Женитьба дело серьезное, затратное и к тому же непредсказуемое. В этом убедился Гаврила Афанасьев, крепостной крестьянин из далекого XVII века. Свою историю он изложил в челобитной на имя московского царя Михаила Федоровича, прося разобраться и возместить убытки. А дело было так.
Решил наш герой «за себя жениться» на дочери другого крестьянина Юрия Артемьева Арине. Сговорились, определили дату «на срок на Михайлов день» и даже заключили, что то наподобие брачного контракта «по зарядной записи». Интересно то, что к прообразам брачных контрактов подходили очень серьезно. В « Домострое», своде правил и наставлений о жизни человека и семьи, есть любопытная запись: «После благословения крестом станут и говорить и писать договорные записи и рядную грамоту, уславливаясь, и сколько за договор и чего приданого, а как подпишут и закончат записи, скажет священник: «О тебе радуется…». То есть, прописывали буквально все: и срок свадьбы, и сумму приданого и неустойку в случае срыва соглашения.
Жених полон сил и надежд начал готовится к предстоящему торжеству: «пиво варил, и вино сидел, и всякой харч готовил, и на срок жениться готов был, и поезд весь собрал, и память венчальную выпрасил».
Все как обычно, пока дело не дошло до венчания, точнее говоря до стоимости данной процедуры. Поп Микитка заломил целых два рубля: «И тот поп Микита просил у меня от венчанья дву рублев». Сумма приличная и Гаврила с ней был явно не согласен и «тому попу денег не дал». Но и поп не лыком шит, и доход терять не хочется и строптивца наказать надо, и «по сердцу оговорил меня Селиверсту Дашкову, не похотя меня венчат». Батюшка так красочно все расписал, добавив и от себя, что нашего жениха: «сковали и послали в Шую в тюрьму»
Пятнадцать недель наш герой находился в заключении, пока за дело не взялся его помещик и «из тюрьмы меня вынял». Выйдя на свободу, Гаврила был готов выполнить взятые на себя обязательства: «в великой мясоед, за две недели до масляницы, прислал государь мой меня в Шую жениться по зарядной записи к тому Юрью Сечугову, на ево дочери, вдове Орине».
Но не тут то было. Будущий тесть отказал нашему жениху в «ево дочери». В чем причина такого решения, сказать сложно. Может на Арину появились другие виды, может репутация «сидельца» вызвала опасения отца, а может, потребовал лишние выплаты, но аргументировал он, скорее всего тем, что Гаврила не успел «за себя жениться» к Михайлову дню. Такие случай были. Так, в 1694 г. некий Сила Федоров, сын Пушкин, по каким-то причинам не мог жениться на Мавре Андреяновне Суворовой до 8 января, как было условлено, и отложил свадьбу на 13 января, т. е. всего на пять дней. Он дал братьям и матери невесты новое письменное обязательство жениться 13 или же уплатить неустойку «против прежней срочной записи».
Видя, что Арину уже не вернуть, наш герой стал требовать возмещения убытков, связанных с его приготовлениями к свадьбе. А потратился Гаврила не мало: «ларец и зеркало и белила, перстни и кресты и мыла и всякие рухляди рублев на десять с полтиною». Десять с полтиной рублей для крестьянина того времени сумма была очень приличной и ощутимой и терять ее наш герой, конечно же, не хотел. Но и несостоявшийся тесть возмещать убытки то же не собирался. Спор «брачующихся субъектов» должен был решить царь Михаил Романов. Так что «вертикаль власти» в России имеет давние традиции, но это не важно.
А важно другое. Обычная житейская история. Чего не бывало, и с кем не бывало. Но на короткий миг мы узнали и вспомнили про Гаврилу Афанасьева и его несостоявшуюся свадьбу. Обычный русский крестьянин, « ни Бог, ни царь и не герой». Один из миллионов и миллиардов ушедших, один из тех, продолжением которых, мы являемся. Мы помним и тебя, Гаврила Афанасьев.
М.Фомичев.