Фаина Раневская взяла себе сценический псевдоним в честь главной героини пьесы «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. Актриса как-то вспоминала о рождении этого псевдонима:
«Я получила денежный перевод от мамы. А когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
— Денег жаль, зато как красиво они улетают!
— Да ведь вы Раневская! — воскликнул мой спутник. — Только она могла так сказать!
Когда мне пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не все, совсем не все…»..
Еще Фаина Георгиевна про себя говорила, что она стала Раневской потому что у нее всегда все из рук валилось. А с Чеховым актрису роднил не только Таганрог, в котором они оба родились. Антон Павлович был ее второй большой любовью после Пушкина. «Говорят, любовь приходит с молоком матери. У меня пришла со «слезами матери». Мне четко видится мать: обычно тихая, сдержанная, она громко плачет. Я бегу к ней в комнату, она уронила голову на подушку, плачет, плачет — она в страшном горе. Я пугаюсь и тоже плачу. На коленях матери газета: «…вчера в Баденвейлере скончался А. П. Чехов». В газете фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу Чехова. Нахожу, начинаю читать. Мне попалась «Скучная история». Я схватила книгу, побежала в сад, прочитала всю. Закрыла книжку. И на этом закончилось мое детство».
Кстати, Раневскую Фаина Георгиевна так и не сыграла. В постановке «Вишневого сада» Крымского театра в начале 1920 годов ей досталась роль Шарлотты. А вообще она переиграла всего Антона Павловича: выходила на сцену и в «Трех сестрах», и в «Дяде Ване», и в «Чайке», и в «Иванове», и в «Свадьбе», и в «Юбилее», и в «Беззащитном существе».
#МосковскиеЗаписки