Во второй день нашей экспедиции в Малоярославец мы заезжаем в посёлок Полотняный Завод, где будем вспоминать Александра Сергеевича Пушкина и его жену Наталью Николаевну Гончарову.
История Полотняного Завода напрямую связана с созданием русского парусного флота. Паруса — холстина из крепкой конопляной нити — вот что было нужно. В 1718 году по именному указу Петра I измайловскому крестьянину Тимофею Карамышеву велено было построить для парусинного производства заводы в «том месте, где приищет». Тот рьяно взялся за дело и вскоре «приискал» в Калужской губернии, недалеко от Малоярославца, место в излучине реки Суходрев, где, по обилию сырья, можно было бы поставить и парусный завод, и бумажную мануфактуру, которая, по желанию царя, делала бы «бумагу картузную, оберточную и нижнюю пищую.., которая б была добротою против заморской».
Карамышев взял к себе на завод в приказчики своего племянника Григория Ивановича Щепочкина и калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова.
Через некоторое время имение Полотняный Завод вместе с мануфактурами и усадьбой целиком стало вотчиной Афанасия Абрамовича Гончарова, который «парусные полотна привёл в такое совершенство и славу, что из Англии именно требовали полотен его фабрик». А бумагу его почитали лучшей в России. Её образцы, запечатлевшие лёгкий бег пушкинского пера, хранятся сейчас в Петербурге, в Пушкинском Доме.
Конечно, слава и богатство Гончарова умножались не просто так, а его разумом и неимоверными трудами. А сам он при жизни был «титулован» крупнейшим заводчиком России!
Почти двенадцать тысяч работников и крестьян (согласно ревизским сказкам, только мужского пола) почтительно именовали Афанасия Абрамовича батюшкой-барином, кланяясь ему при встрече.
В годы Отечественной войны 1812 года в гончаровской вотчине разворачивались судьбоносные события. Здесь располагалась главная квартира генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. И старый дом Гончаровых стал штабом русской армии, её мозговым центром, а в домовой церкви Кутузов возносил молитвы о победе русского оружия.
Но, бесспорно, особо памятные страницы в летописи Полотняного Завода связаны с именем Пушкина. «Боже мой, кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином..,» — вздыхал некогда Александр Сергеевич.
Письмо поэта адресовано жене, красавице Натали, праправнучке Афанасия Абрамовича Гончарова, детство и юность которой прошли в этом прекрасном месте, так полюбившемся и самому Пушкину.
Он побывал в старинной усадьбе дважды: в мае 1830 года, когда на правах жениха приезжал к главе семейства Афанасию Николаевичу — переговорить с дедушкой невесты о будущем приданом его любимицы-внучки. Тогда же вместе с Натали в парадной столовой их дома Пушкин отпраздновал свой день рождения — ему исполнился тридцать один год.
В августе 1834-го Александр Сергеевич вновь приехал в Полотняный Завод и провёл там с семьёй две недели. Он отпраздновал здесь, в семейном кругу, именины — Натальин день и день рождения жены, чему свидетельством — строки из письма, отправленного из Полотняного Завода тёще Наталье Ивановне: «Поздравляю Вас со днём 26 августа; и сердечно благодарю Вас за 27-ое. Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которое я ничем не заслужил перед Богом».
В июле 1849 года Николай Васильевич Гоголь побывал в Полотняном Заводе, связанном для него с памятью Пушкина.
А великий хирург Николай Иванович Пирогов венчался здесь в храме Преображения Господня с баронессой Александрой фон Бистром — наследницей того самого Григория Ивановича Щепочкина, бывшего компаньона Афанасия Абрамовича Гончарова.