История одной итальянской семьи в акварелях Карла Брюллова
Серия из двух акварелей (а в конце статьи вы узнаете, что скорее все-таки трех) и одной сепии показывает нам сценки из жизни итальянской семьи в поступательном ее развитии. Все эти работы художник создал находясь в Италии как пенсионер Академии художеств, которую закончил с высшей наградой — большой золотой медалью.
Причем акварели он создавал тогда, когда уже работал над своей «звездной» картиной, которая принесла ему известность и славу. В том числе по этим работам (и по другим из его «Итальянского альбома») можно увидеть как художник «перерастал» академическую школу Академии и превращался постепенно в большого мастера, который через несколько лет удивит европейских (а затем и российских) зрителей своим «Последним днем Помпеи».
Открывает сюжет акварель, на которой мы видим приготовление семьи к рождению ребенка: будущая мама держит в руках и смотрит, улыбаясь, на маленькую детскую распашонку. Тем временем ее муж мастерит из дерева колыбель для будущего малыша. Картина пронизана светом, хорошим настроением и приятными хлопотами. Это потом будут ночные бдения, страхи и суета — сейчас есть только приятное ожидание.
А на этой сепии мы уже видим те самые «ночные бдения», о которых я упомянул выше. Здесь мы видим уже спальню родителей и колыбель, которую отец семейства успел соорудить в срок. Сам он спит (или притворяется — всякое бывает) отвернувшись к стене, а мама уже проснулась и слезает с кровати, чтобы успокоить дитя.
А завершает трилогию идиллическая картина, на которой мы видим все ту же маму с уже подросшим ребенком. Девушка мечтательно, а малыш с любопытством (присущим его возрасту) смотрят в распахнутое окно. Мне видится, что эмоционально эта картина возвращает нас к первой работе из этой серии.
Казалось бы, можно и закончить на этом рассказ. Но есть еще одна любопытная акварель Карла Брюллова, которую соотносят с литературным произведением Нестора Кукольника «Психея», по которому Брюллов создал несколько своих художественных работ. И эта акварель, на мой взгляд, показывает нам начало всей этой итальянской семейной истории.
Не совсем понятно кто кого воодушевил — писатель художника или наоборот, но точно известно, что новелла (с гравюрами на акварели Брюллова) была издана позднее, в 1841 году, в ней этот эпизод описан так:
«… под водометом стояло ведро, вода давно его наполнила и бежала через верх полным кругом, как колпак; девушка одну руку протянула к ведру, другою подавала розу молодому человеку, который, вероятно, испуганный неожиданною свидетельницею дружеских его объяснений, отворотился от Марианны в противную сторону и, покраснев до ушей, манил рукою собаку; он воображал, что эта хитрость совершенно увольнит Марианну от наставлений, упреков…»