История одного из лучших адвокатов Российской Империи

«Судите без ненависти»: история одного из лучших адвокатов Российской Империи #наши_люди@nabat_utrachennogo

Фёдора Плевако называли лучшим адвокатом Российской Империи. Талантливый адвокат мог спасти подсудимого от тюрьмы даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Шутка ли сказать: благодаря своему острому уму и красноречию он выиграл больше 200 дел (!). Причем среди них было немало таких, где у защиты, казалось, не было никаких шансов на победу, а среди клиентов Плевако были люди самых разных сословий.

Федор Плевако родился 25 апреля 1842 года в городе Троицке Оренбургской губернии. Отец будущего адвоката поляк (по другим данным — потомок литовских шляхтичей) Василий Плевак служил чиновником в таможенном ведомстве. Он заботился об образовании сына: мальчик учился грамматике, риторике, географии, истории и немецкому языку, а также проявлял неплохие математические способности. Благодаря своим талантам и протекции отца Фёдор вместе с братом поступили в коммерческое училище на Остоженке в Москве, но были довольно быстро отчислены, как незаконнорожденные (отец Плевако по каким-то причинам не состоял с женой с законном браке).

Тем не менее, Фёдор отучился в 1-й гимназии, поступил на юрфак московского университета и взял фамилию отца, прибавив к ней для благозвучия букву о. Фёдору повезло со временем окончания университета, ведь тогда была проведена судебная реформа, согласно которой процессы стали гласными и состязательными — адвокат и прокурор получили равные права в предоставлении и опровержении доказательств. При этом судьбу обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях стали решать присяжные.

Адвокатская практика для Плевако началась неудачно. Он допустил грубую процессуальную ошибку и его клиента отправили в ссылку. Но уже следующий процесс Плевако выиграл, получил 200 рублей и купил себе на эти деньги шикарный фрак. А третий клиент в награду за свое оправдание заплатил Плевако уже 3,6 тысячи рублей.

При этом первые же выступления адвоката показали, что он обладал блестящими ораторскими способностями. Писатель Антон Павлович Чехов писал:

«Сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно»

Согласно расхожему мнению, Плевако не готовил свои финальные речи, а постоянно импровизировал. Однако, по воспоминаниям близких адвоката, к выступлениям он все же готовился заранее и обязательно делал пометки на документах, которые называл «оазисами».

О мастерстве адвокатской работы Плевако можно судить по одному интересному случаю из его адвокатской практики. Однажды его клиентом стал пожилой священник, который присвоил и пропил церковную казну. На процессе адвокат обратился к присяжным с неожиданным вопросом.

«Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?»

Слова защитника тронули присяжных — и они оправдали священника.

Также, у Плевако был уникальный прием, который называется «бумеранг». Это он показывал много раз. То есть он что-то «ловил» у обвинения и возвращал им назад. И обвинение фактически получало свою собственную мысль, которая рассчитывалась как обвинительная, но получалась как оправдательная

В числе более двухсот успешных дел Плевако — защита Саввы Мамонтова, которому в 1900 году предъявили обвинение в неуплате по кредитам, взятым на строительство железной дороги от Вологды до Архангельска. Подряд на строительство Мамонтов получил от государства, однако стройка продвигалась медленно из-за недостаточной помощи правительства. Мамонтов потратил все выделенные средства и часть своих, но их всё равно не хватало. Адвокат построил защиту на созидательных мотивах Мамонтова и том, что выделенные средства до копейки пошли на строительство. Савву Мамонтова выпустили на свободу непосредственно в зале судебных заседаний.

Фёдор Плевако умер в Москве от разрыва сердца 23 декабря 1908 (5 января 1909) года, на 67-м году жизни. Был похоронен при громадном стечении народа всех слоёв и состояний на кладбище Скорбященского монастыря. В его родном Троицке ему стоит памятник.