Какой русский не любит быстрой езды! В эпоху Российской империи у пензенцев особой популярностью пользовались скачки, которые проходили на ипподроме, в районе современной Западной поляны на улице Мира.
В 1848 году в Пензе было основано Общество охотников рысистого бега и тогда же построили ипподром. Он имел беговую дорожку в 1600 метров, 8 конюшен, различные хозяйственные постройки, а в стойлах содержался целый табун лошадей. Скачки проводились регулярно и при этом разных видов. Периодически устраивались забеги с качалкой — это специальный 2-колёсный экипаж. На больших соревнованиях, когда в Пензу приезжали посостязаться и жокеи из других городов, трибуны всегда были забиты до отказа. При этом победителю соревнований полагался солидный приз. Например, во время состязаний в марте 1873 года разыгрывалась большая серебряная подкова. Её выиграл купец Варенцов, чей конь по кличке Балобан пришёл к финишу первым. Во время другого турнира на кону стояло дорогое кабардинское седло. Оно ушло господину Попову и его скакуну по прозвищу Надёжный. Однако к 80-м годам 19 столетия деятельность Общества охотников рысистого бега постепенно угасла и ипподром долгое время пустовал, но не стал брошенным. В начале 20 века на территории стадиона проводились показательные выступления первых пензенских авиаторов.
На подобные выступления собиралось огромное количество народа и на трибунах никогда не было свободных мест. Первый полёт тут состоялся в мае 1910 года. Специально для этого в Пензу пригласили лучшего по тем временам аса Российской империи Александра Васильева. Разогнавшись на деревянном самолёте Блерио-11, он взлетел с ипподрома и набирая высоту повернул в сторону улицы Революционной. Затем, развернувшись над стадионом, Васильев совершил несколько захватывающих трюков. Публика взорвалась мощным улюлюканьем и аплодисментами. После приземления горожане бросились качать лётчика на руках.
Не менее интересными были и выступления любителей авиа-модельного спорта. Так однажды архитектор Драмтеатра Алексей Яковлев и купец Константин Цеге выкатили на ипподром собственный самолёт. Едва увидев чудо инженерной мысли зрители начали хохотать. 2 приятеля соорудили шасси из гнутого бука, а крылья обтянули парусиной. Затем ещё 20 минут они пытались завести самолёт. Неуклюжая машина не смогла набрать необходимую высоту, перескочила через забор и плюхнулась на дорогу. К счастью, горе-пилоты отделались только ушибами. Но несмотря ан это, когда их доставали из кабины они громко смеялись.
В 1990-е годы ипподром пришёл в запустение и затем сменил владельца. Новый хозяин Владислав Кузнецов вложился в реконструкцию ипподрома. Он выкупил долги и создал новый конезавод. Планы были самые достойные: обустроить трибуны для зрителей на 7000 человек и возродить бега. Кузнецов рассчитывал построить две гостиницы и самый крупный в России выставочный зал лошадей с диаметром арены в 24 метра. Перекусить люди смогли бы в двух ресторанах — с русской и арабской кухнями.
Однако в год планируемого открытия он погиб в автокатастрофе. По версии ГАИ, Владислав Кузнецов, двигавшийся на большой скорости, не справился с управлением. После его гибели ипподром признали не соответствующим нормам и снесли.