16 [28] июля 1828 года родился ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ РОМЕЙКО-ГУРКО — генерал-фельдмаршал, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командуя передовым отрядом, совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Южной Болгарии. Удерживал Шипкинский перевал.
Позже Гурко командовал войсками под Плевной. Ему была подчинена не только кавалерия Западного отряда, но и все подразделения гвардии. Вступая в командование ими, Гурко обратился к войскам со следующими словами: «Господа, я должен вам сказать, что люблю страстно военное дело. На мою долю выпала такая честь и такое счастье, о которых я никогда не смел и мечтать: вести гвардию в бой. Для военного человека не может быть большего счастья, как вести в бой войска с уверенностью в победе, а гвардия по своему составу и обучению, можно сказать, лучшее войско в мире… Бой при правильном обучении не представляет ничего особенного: это то же, что учение с боевыми патронами, только требует ещё большего спокойствия, ещё большего порядка. Влейте в солдата сознание, что его священная обязанность беречь в бою патрон, а сухарь на биваке, и помните, что вы ведёте в бой русского солдата, который никогда от своего офицера не отставал».
После падения Плевны, Гурко в середине декабря 1877 года двинулся далее и в страшную стужу и в бураны его 70-тысячный отряд перевалил через Балканы. Когда среди подчинённых Гурко поднялся ропот, он собрал гвардейское начальство и сказал: «Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими….».
Переведя отряд через Балканы, Гурко освободил Софию и разбил турецкие войска, без боя занял Адрианополь. В феврале 1878 года войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано (ныне Ешилькёй) в западном пригороде Константинополя, где 19 февраля и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии.
По окончании войны Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а с 7 апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность санкт-петербургского временного генерал-губернатора.
В январе 1882 г. он назначен был временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, в июле 1883 г. — варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа, а в 1884 г. — членом Государственного совета.
6 декабря 1894 г. Гурко был уволен от должностей, которые занимал в Варшаве. Умер 15 января 1901 года.
Из «Военной энциклопедии» И. Д. Сытина: «Стройный, худощавый, с большими седыми бакенбардами, Гурко держался так, что казался выше ростом всех окружавших его лиц, а своею кипучею деятельностью, выносливостью и лихостью на коне — всех моложе. Он мало говорил, никогда не спорил и казался непроницаемым в своих мыслях, чувствах и намерениях. От всей его фигуры и взгляда острых, серых и глубоких глаз веяло внутренней силой, авторитетной и грозной для ослушников и слабых.
Его не все любили, но все уважали и почти все боялись, все, кроме солдат, которые безгранично верили в него и любили его».