Но самое интересное в Казанском храме нас ждало внутри. Об этом подробнее в третьей заключительной части публикаций об этом удивительном сооружении на Симбирской земле.
Переступив порог западного портала мы оказались под полигональным штукатуренным сводом полуциркульного купола, который опирался на четыре пары тосканских колонн с пышными коринфскими капителями. Дух захватывает. Распределяет нагрузку купола по его периметру массивный восьмеричный антаблемент, карниз которого декорирован ритмичными дентлами.
Стены, как и своды купола, штукатурены, следов росписей нет, что, в свою очередь, уберегло стены от традиционных богоборческих процедур сбивания штукатурки с фресками. В голове не укладывается, как в столь ограниченном пространстве, часть из которого скрадена восемью колоннами, могло размещаться три придела с прихожанами. На вскидку, в подкупольном пространстве храма свободно могло расположиться не более 40-50 человек, для чего таком малочисленному приходу формировать три престола, которые, к слову, так же занимали место. Отсутствие солеи и как такового алтаря, а так же следов росписей на стенах, все больше наводит на мысль, что это не приходской храм. Не будем спешить с выводами об исключительно оккультном масонском предназначении Казанской церкви, но и представить службу в нем нам так же слабо удается.
#Храмы@utrachennoe #Сельские_храмы #Каменные_храмы@utrachennoe
#Смольково@utrachennoe #Ульяновская_область@utrachennoe