Интерьер дома Поляшова в Погорелово

Дом Поляшова в Погорелово. Часть 2. Интерьер

Предыдущие публикации:
Часть 1. Фасады

Не смотря на всю ажурность и насыщенность фасадов всевозможным пропильным декором, дом не выглядит залихватски нарядным и помпезным. Сказывается все-таки архаичная и заурядная пространственная планировка здания, отсутствие видимых доминант во внешних объемах, силуэт дома спокоен и статичен. С одной стороны я знал, куда еду, и ожидал увидеть конкретные интерьеры за стенами, с другой — при всем внешнем спокойствии дома ты ожидаешь такого же спокойствия и уравновешенности внутри. И зря. Главная особенность поляшовского терема — это его запредельно насыщенные, разнообразное внутреннее убранство помещений. И в том, что эти интерьеры сохранились до наших дней практически не тронутыми — безусловно заслуга Анатолия Жигалова, о котором я писал в первой части. Хотя справедливости ради стоит отдать честь и советской власти, которая эксплуатируя здание, не нанесла ему урона, «передав» в начале 70-х годов в руки художника-нонкомформиста. Тоже, кстати, интересный каламбур:)

Большая часть интерьерного декора, разумеется, выполнена из дерева. На ряду с пропильными фризами, точеными розетками, бесконечными пирамидками, модерновыми кронштейнами, массивными модильонами и пилястрами с каннелюрами стены и потолок украшены росписями, как сюжетными, так и орнаментальными. О росписях я расскажу отдельно в следующей части. Помимо дерева и росписей в декоре помещений активно применялись тяговая лепнина и штукатурка. Роль доминанты в интерьере дома играет лестничный холл второго этажа, с которого открывается круговая анфилада комнат. Я много видел дореволюционных деревянных домов и дач, но такого буйства ритмов, форм, цвета и орнаментов выстроганных и выпиленных вручную мне не попадалось никогда. Может, кто-то из подписчиков подскажет, в каком доме интерьер схож по насыщенности пропильной резьбы. Помимо завораживающей детализации и просто осознания объема выполненной монотонной работы в лестничном холле интересна гармоничная эклектика его форм. Зашитые вертикальным тесом стены, карело-вепские мотивы в геометрическом орнаменте фризов и многоцветная раскраска мелких элементов — все это напоминает архаичные интерьеры крестьянских домов архангельщины и вологодчины. И одновременно с этим в плафонах и филенках нанесены росписи, на манер венских, с венками, бурбонскими лилиями, лирами и картушами.

На фоне, скажем так, ограниченной грамотности четы Поляшовых, холодного нужника с окном в скотный двор, пусть и находящегося под крышей (в Асташево туалет вообще находился на улице, читай — на морозе), отсутствия водопровода, все эти вензеля с лирами и французскими обоями выглядят совершенной дичью и кичем, напоминающим современные убогие коттеджи с псевдомодерновыми башенками в каком-нибудь подмосковном СНТ. Правда с той только разницей, что современный кич совершенно безвкусный и сляпан на коленке с ресурсом на 15-20 лет, а дореволюционные попытки строиться на манер зажиточных столичных дворянских гнезд все-таки нанизывались на изящный каркас понимания пропорций, композиции и цвета. В этом и кроется шарм погореловского терема — в высоком уровне исполнения и несусветной сельской дичи.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?