Иннокентий Васильевич Сухов (Kent Soohov)

Иннокентий Васильевич Сухов (Kent Soohov) Родился 5 мая 1897 г. в многодетной семье баранульского купца Василия Федоровича Сухова (1858 — 1914 или 1915), вместе с братом Александром Федоровичем Суховым владевшего торговым домом «Братья Суховы», а также небольшим пивоваренным заводом и сундучной мастерской. После смерти Василия Федоровича, в 1916 г. его семья вышла из купеческого сословия
Иннокентий Сухов учился в Казанском университете, из которого был призван в армию. В 1917 г. окончил Казанское военное училище. Офицер белой армии адмирала Колчака, в которой помимо него служили также пять его братьев (в т.ч. трое — офицерами). Согласно справке, выданной в 1919 г. его матери Стефаниде Александровне управлением Барнаульского уездного воинского начальника — он прапорщик отряда атамана Красильникова (по данным историка С.В. Волкова — летом 1919 г. Иннокентий Сухов числился в составе Кадрового батальона особого назначения, впоследствии влитого в состав отдельной егерской бригады Красильникова). После разгрома армии Колчака попал в плен. Бежал в Монголию, откуда перебрался в Маньчжурию. Жил в Харбине, зарабатывая на жизнь пением под гитару. В 1923 эмигрировал в США, где стал именоваться I Kent (или просто Kent) Soohov. Первое время жил в Сан-Франциско, потом перебрался в Голливуд (Лос-Анджелес). Стал известным певцом (баритон), исполнителем русских песен, руководителем созданного им в 1927 г. ансамбля «Volga boys», озвучивал голливудские фильмы, вел еженедельную программу на радио. По данным на 1940 г. Иннокентий Сухов проживал в Чикаго. В 1969-1970 гг. — в г. Оак-Парк в Иллинойсе. Умер 26.09.1980 г. в Манати, штат Флорида. Был женат на американке, происходившей из семьи польских эмигрантов, имел троих детей, младший из которых Григорий (Грегори), проживающий в г. Гудзон, в 2003 г. приезжал в Барнаул.

По-разному сложилась судьба его братьев.

Николай Васильевич Сухов (род. 1885 г.) в 20-е гг. проживал в г. Пятигорске, работал бухгалтером. В 1927 г. был арестован ОГПУ , приговорен к 5 годам заключения в Соловецкий лагерь.

Александр Васильевич Сухов (род. в 1886 г., по др. данным – 1888 г.). Учился в Барнаульском реальном училище (не окончил). В армии с 1915 г. Окончил 1-ю Омскую школу прапорщиков в 1916 г. До сентября 1916 г. младший офицер в 24-м Сибирском стрелковом запасном полку. Затем на фронте в 112-м Уральском пехотном полку. Начальник саперной команды. В 1919 г. поручик того же 2-го батальона 1-й охранной железнодорожной бригады (в дальнейшем – 13-го отдельного батальона охраны железных дорог), в декабре 1919 г. перешедшего в Барнауле на сторону красных. С 24 декабря 1919 г. в Красной армии, помощник делопроизводителя санитарной инспекции отдела снабжения Алтайского губвоенкомата. В феврале 1920 г. арестован АлтгубЧК, с 30 марта 1920 г. умер в тюремной больнице от сыпного тифа.

Михаил Васильевич Сухов (род. в 1892 г.) окончил Барнаульское реальное училище и топографические курсы при Алтайском округе. Служил в землеустрйстве Алтайского округа. На 1915 г. – топограф низшего оклада в Томской землеустроительной партии. В Первую мировую войну призван в армию, в 17-й Сибирский стрлелковый запаснвый полк. Окончил учебную команду и 1-ю Омскую школу прапорщиков (10 сентября 1916 г.). Служил в 112-м пехотном Уральском полку. В армии Колчака прапорщик 51-го Сибирского стрелкового полка. С 1920 г. в Харбине. Заведовал шерстобитным заводом Винокурова, гастрономическим магазином Ганелина, сахарным и зерновыми складами на Ашихэйском сахарном заводе, затем служил транспортным агентом и подрядчиком по приемке и отправке соевых бобов на экспорт. В 1935 г. безработный. 24 декабря 1935 г. покончил жизнь самоубийством.
Его сын Владимир Михайлович Сухов (род в 1921 г. в Харбине) в 1950 г. окончил инженерно-строительный факультет Харбинского политехнического института Работал инженером-строителем в техническом бюро по постройке сахарных заводов. В 1957 г. уехал с семьей в Австралию. Работал инженером в государственных и частных компаниях. Умер в 1981 г. в Сиднее.

Федор Васильевич Сухов (род. в 1898 г, по др. данным в 1899 г.). Вольноопределяющийся, фельдфебель 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. С октября 1918 г. – юнкер Иркутского военного училища, из которого 8 ноября 1918 г. был отчислен в Восточно-Сибирский кадровый артиллерийский дивизион. В 1919 г. прапорщик 14-го Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона в Иркутске. В 1937 г.проживал в с. Тины Нижнеингашского р-на Красноярского края, работал управляющим Тинской лесозаготовительной конторы. В ноябре 1938 г. был арестован по ст. 58-10 УК РСФСР, через год — в ноябре 1939 г. освобожден «по реабилитирующим обстоятельствам».