К концу XVI века в Астрахань стали приезжать индийцы. Этим купцам было дано разрешение на поселение в городе, что позволяло им вести суд по своим законам и свободно исповедовать свою религию. Однако они должны были подчиняться российским законам и платить ежегодную арендную плату за свои лавки в размере 12 рублей. Начиная с 1625 г. они совместно с персами и армянами строили каменные подворья в Белом городе у Спасского монастыря. Исторические записи 1746 года свидетельствуют о присутствии в городе 60 индийских купцов и 12 подвижников.
В 1797 г. Ян Потоцкий, посетив Астрахань, отметил, что большинство проживающих там индийцев — выходцы из Мултана. Они придерживались своих религиозных обрядов, среди которых были брамины, кающиеся и ритуалы с водой из Ганги. Потоцкий был свидетелем их вечерних молитв, посвященных Вишну, которые проводились с большим размахом, учитывая ограниченные возможности места. Индийцы в Астрахани проявляли большую любовь к животным, часто покупали птиц и выпускали их на волю, ухаживали за бездомными собаками. Они бережно хранили одежду темно-зеленого и алого цвета, считая себя счастливыми обладателями ее. После смерти их тела кремировали, а прах отправляли в Индию.
В 1670-х годах в России было известно два пути в Индию. Один путь занимал десять недель на лошадях или двадцать недель на верблюдах, проходя через Живу, Балх, Кабул, Мултан, Лахор и Агру. Другой маршрут занимал не менее двенадцати с половиной недель на лошадях или вдвое больше на караванах, проходя через Персию, Кандагар и Дели.
