Имперская телефония

1 июля 1882 года в Москве начала работу первая в Российской Империи телефонная станция.

Вскоре после злодейского убийства своего отца, весной 1881 года, Император Александр IIl подписал указ об устройстве телефонного сообщения. Спустя пару месяцев, 25 сентября того же года, кабинет министров утвердил «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Через пять дней было объявлено об открытии торгов за право осуществить крупный правительственный проект телефонизации.

Через месяц, 1 ноября 1881 года, был заключен первый контракт между Министерством внутренних дел (в те годы в ведении этого министерства находились средства связи) и частным предпринимателем, купцом первой гильдии и инженером Владимиром Оттомаровичем фон Барановым. Купец, по-видимому, и не собирался приступать к исполнению контракта, с самого начала намереваясь хорошо заработать на перепродаже своих прав международной компании телефонов «Белла». Что он и сделал. Так американская компания «Белла» на многие годы превратилась в монополиста в эксплуатации телефонных станций российских городов.
Заключенный и перепроданный контракт, действовавший на протяжении 20 лет, предполагал строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди из пяти телефонных сетей общего пользования в крупнейших городах Империи: Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.

Компания «Белла» приступила к строительству уже через несколько месяцев после улаживания всех юридических формальностей. В большой комнате верхнего этажа высокого здания в центре Москвы, на улице Кузнецкий мост, 6 (известном как Дом Попова), 1 июля 1882 года открылась первая ручная телефонная станция. Обладателями первых телефонов стали именитые горожане — предприниматель Абрикосов, булочник Филиппов и аптекарь Феррейн.

Первая станция была соединена проводами с Театральной площадью, со Сретенкой, с Петровкой, Мясницкой и Тверской. Причем каждая отдельная пара проводов была протянута к каждому абоненту по воздуху. Абонентская плата за телефонию была довольно высока — по 250 рублей в год. Приблизительно столько же стоила годовая аренда хорошей квартиры в несколько комнат с обстановкой.

В первом списке абонентов было всего-то 26 номеров. И эти номера за своей немногочисленностью были всего лишь трехзначными. Однако, несмотря на высокую стоимость, мода на телефон стремительно распространялась — и уже через год в Москве был 371 абонент.

В среднем станция обслуживала 1743 разговора в месяц. На каждого абонента выходило два разговора в сутки. Было понятно: телефонная сеть прижилась и далее будет только развиваться. К 1890-м годам, через семь лет после начала работы, московская станция обслуживала свыше тысячи абонентов, а ещё через десять лет, в 1900 году, в Москве решили построить для станции отдельное здание. Вскоре телефонная линия соединила Москву с ближними городами и поселками: Пушкино, Химками, Серпуховым, Коломной и Подольском.
Дальнейшее развитие телефонной связи в крупных городах Империи было связано с техническим совершенствованием аппаратуры, увеличением дальности связи и повышением автоматизации, которые обспечивались экспоненциальным ростом числа абонентов.

Не менее стремительно развивалась телефония и в столице Империи. Ещё в 1879 году из Петербурга был совершен первый в России междугородный звонок, соединивший городского абонента с железнодорожной станцией Малая Вишера, находившейся в 160 км от столицы. Правда, качество соединения, что называется, оставляло желать: доносившийся по проводам человеческий голос звучал неразборчиво и глухо. Второй звонок, сделанный из столицы на станцию Любань, находившуюся в 90 км, был куда более успешным и приемлемым по качеству.

Первая телефонная станция в Петербурге открылась в 1882 году, всего на две недели позднее, чем в Первопрестольной. Станция расположилась в Доме Гансена на Невском проспекте, 26. На момент открытия она обслуживала всего 128 абонентов. В числе первых, кто поставил себе телефонные аппараты, были Людвиг и Альфред Нобели, совместно с отцом жившие в Санкт-Петербурге с 1837 года.

В том же году телефонные линии соединили Петербург с Гатчиной (1882), а затем и с Петергофом (1883), Павловском и Царским Селом(1885). К окончанию срока концессии компании «Белла» осенью 1901 года петербургская сеть обслуживала уже 3,8 тыс. абонентов, а Московская – 2,86 тыс.

Илья Рябцев

#НаследиеИмперии #история #общество #Империя

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?