«Имение Рачинского находилось в Смоленской губернии Бельского уезда. Это была старинная барская усадьба начала XVIII столетия. Огромный каменный дом с двусветным залом, террасой с колоннами и огромным благоустроенным садом. Рачинский как ботаник культивировал в своём саду самые разнообразные породы деревьев и растений.
За парком — церковь, тоже старинная, каменная. Между церковью и школой — площадь, где по праздникам бывают ярмарки. Школа большая, вся увитая вьющимся диким виноградом. Тут же недалеко врачебный пункт, но крестьянских домов тут нет. Это как бы культурный центр, который обслуживает несколько деревень, разбросанных на расстоянии от 1/2 до двух вёрст вокруг. Это обычный тип селений в смоленской губернии, вот отчего делается понятным, что при школах является настоящая потребность в общежитиях, где ученики могли бы ночевать в случае метели или дурной погоды.
Приехали мы в Татево ночью. К станции за нами была выслана пара лошадей. При свете месяца , который был тогда на ущербе, и звёзд дом и сад приняли особый фантастический облик, а проходя по огромным комнатам со старинными портретами и гобеленами, я изумилась той роскоши, которая, казалось мне, не подходила к деятельности Рачинского. Пожалуй, что я в первый раз сталкивалась с настоящей барской усадьбой, с веками накопленным «музейным» добром. Наш шушарский дом был не старинный, со сравнительно очень скромной обстановкой. Я не могла понять, как мог продолжать жить в такой обстановке человек, так близко всю жизнь стоявший к народу, но несколько дней, проведённых в Татеве, мне многое объяснили.
Сергей Александрович вёл жизнь почти аскетическую, чем даже расстроил своё здоровье, свой же дом обратил в музей для своих же учеников. Картины иностранных и русских художников, фарфор в стеклянных шкафах, ценная библиотека, наконец, ботанический сад — всё это было огромной воспитательной и образовательной силой, и ученики полными горстями могли черпать здесь и знакомство со стариной и искусством, и с наукой. Маленькие ученики школы ходили сюда организованными экскурсиями, взрослые же приходили в читальный зал и под руководством Сергея Александрвича пополняли своё образование.
На другой день был праздник. За утренним чаем познакомились с Сергеем Александровичем. Это был маленький безбородый и безусый старичок с молодыми глазами за большими круглыми очками. Его сестра (Варвара Александровна — ред.), такая же старенькая, как он, тепло и по-родственному встретила нас. Раньше она тоже занималась школой, теперь же вся её жизнь была сосредоточена на брате, за которым она ухаживала насколько позволяли её годы и немощи».
Боратынская К. Воспоминания.
———
Сергей Александрович Рачинский (1833-1902), известный русский педагог, просветитель, ботаник, математик.
Художник Н.П.Богданов-Бельский — один из учеников школы С.А.Рачинского.