Илья Семёнович Остроухов (1858-1929)
Илья Семёнович Остроухов с детства увлекался бабочками, рыбками. Собирал их коллекции, описывал. Будучи сыном купца, поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук.
Примерно в возрасте 20 лет Илья Остроухов попал на выставку передвижников, задержался у картин В.Д. Поленова «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». С этого момента живопись стала страстью Остроухова на всю жизнь.
Илья Семёнович брал уроки у выдающихся учителей, среди которых оказались И.Е. Репин, П.П. Чистяков, В. Е. Маковский. Работал над оформлением спектаклей вместе с В. М. Васнецовым, В.А. Серовым.
Публичный дебют художника Остроухова состоялся в 1884 году с пейзажем «Речка». Эту и другие первые работы приобрёл П.М. Третьяков.
Остроухов оставил след в искусстве не только как художник. Он успел побыть руководителем попечительского совета Третьяковской галереи. Но после того, как в 1913 году душевнобольной посетитель изрезал картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» началась скрытая травля Остроухова, организованная его недоброжелателями, вскоре художник подал в отставку.
Остроухова также запомнили как мастера атрибуции. Ему часто приносили на экспертизу полотна, чтобы подтвердить или опровергнуть авторство. Хотя однажды он серьёзно обознался. Не признал Аллегорию Вермеера.
Илья Семёнович был увлечённым коллекционером, собрал шикарную коллекцию, в которой были полотна И.Е. Репина, В.А. Серова, В. Д. Поленова, М.А. Врубеля В.И. Сурикова, И.И. Левитана, К.П. Брюллова, Э. Дега, О. Ренуара, Э. Мане, А. Матисса, Ф. Гойи.
Коллекция была национализирована в 1918 году, а после смерти Остроухова шедевры распределили по музеям России.