Илья Репин работал над картиной «Пушкин на берегу Невы в 1835 году» больше 30 лет — с 1897 года по 1929-й. За это время накопилось множество вариантов полотна (на снимках). Но ухватить образ поэта Илье Ефимовичу так и не удалось. В письме Леониду Андрееву в 1917 году художник сетовал:
«…В 1897 году я воспылал написать его портрет, в натуральную величину всю фигуру, хотя бы декоративно, к празднованию его памяти. И вот теперь — 1917-й, следовательно, прошло 20 — и до сих пор злополучный холст, уже обрезанный в краях, уже наслоенный красками, местами вроде барельефа, все еще не заброшен мною в темный угол…
Как некий маньяк, я не без страсти часто схватываю этот саженный подрамок, привязываю его к чему попало, чтобы осветить, вооружаюсь длинными кистями, по одной в каждой руке, — а палитра лежит у ног моего идола. И несмотря на то, что я, ясно, за 20 лет привык не надеяться на удачу, я бросаюсь на приступ этого очаровательного араба и воображаю себя всегда почему-то японским брандером. Как японцы, но не столь методично, как они шли на Порт-Артур, я подскакиваю со всем запасом моих застарелых углей и дерзаю, дерзаю, дерзаю… до полной потери старческих сил… Избитый и обескураженный, я сажусь в отчаянной позе Кречинского и невольно повторяю Пушкину Кречинского монолог — «просвещенным мореплавателям». Испробованы все мои самые смелые приемы — нет удачи, нет удачи; а между тем, ведь вот, кажется, так ясно я вижу этого «неприятного, вертлявого человека», этого «обезьяну», этого возлюбленного поэта, которого теперь в Москве истые славянофилы бракуют уже его современные портреты, где он сколько-нибудь выходил у художника красивым… Лучший портрет Пушкина — работы Тропинина. Еще лучше в Зимнем дворце в портретных залах героев 1812-го года, в большой картине, группа в маленьком виде, где стоят 4 фигуры: Крылов, Гнедич и Пушкин, Жуковский…
И вот я, посредственный художник, дерзнул изобразить этого гения… Признаюсь Вам — особенно три последние недели, ещё более три последние дня, я опять, беззаветно, ходил на приступ своего Порт-Артура, да ведь как настойчиво: правая рука на перевязи — так я левой. Вот можно сказать — ещё бы левой. Но ведь я левой рукой рукой написал весь «Государственный совет». И вот, разбитый, жалкий, диктую дочери… Вот она, сказка тупой, настойчивой посредственности. Она чувствует себя молодой, уже даже на восьмом десятке лет. Ещё не смиряется и ещё не потеряла надежды одолеть образ гениального поэта».
Последняя версия картины выставлялась Репиным в 1912 году на передвижной выставке в Москве. Однако художник был не доволен ни одним из вариантов.
#МосковскиеЗаписки