Илья Иванович Байков — кучер императора Александра I

Илья Иванович Байков — кучер императора Александра I.
Личный кучер Александра I был единственным крепостным и другом своего помещика — Дмитрия Лукина. Когда Лукин переехал в Петербург, чтобы поступить в Морской корпус, то отпустил своего друга на волю.
Байков записался в петербургские мещане и уже в 1801 году был нанят кучером императора. Он сопровождал Александра во всех поездках по стране и за границей до самой его смерти.
Он пользовался большим расположением государя, мог походатайствовать за кого-то или помочь обратиться к императору с просьбой. Поэтому его расположения искали многие.
Байков вёз тело покойного господина из Таганрога в Петербург.

После смерти императора он стал личным кучером супруги Николая I — императрицы Александры Фёдоровны. Ему пожаловали золотую медаль с портретом Александра I на Андреевской ленте, «знак отличия» от прусского короля и расписанным золотом бархатный кафтан.
В 1836 году Илья Байков был уволен со службы «за старостью и слабостью здоровья» с пенсией в 1000 рублей в год.
Скончался 17 апреля 1838 года в возрасте 70 лет.
Был похоронен на Волковском кладбище, где ему был поставлен памятник в виде колонны, которая к 1906 году начала разрушаться.

Илья Иванович был дважды женат. Первая его жена пропала без вести, однажды выйдя из дома. Вторая жена — Наталья Михайловна Александрова (1792 года рождения) — была моложе его на 24 года, от которой он имел 5 сыновей и 3 дочери.
Один из сыновей, Пётр (1817 г. р.) стал художником, окончив Академию художеств. В 1838 году он получил серебряную медаль за картину «Группа отдыхающих кавалеристов», в 1839 году получил звание художника IV класса. Работал в основном в жанре батальной живописи.
«По свидетельству Ф. Булгарина в 1807 году после получения известия о том, что его бывший барин, капитан 1-го ранга, командир линейного корабля «Рафаил» Дмитрий Лукин погиб в ходе Афонского сражения, Байков рассказал о смерти друга императору. Тот назначил пенсию вдове, а сыновей Константина и Николая устроил в Пажеский корпус, из которого они вышли офицерами.»
Валентин Пикуль посвятил Д. А. Лукину и И. И. Байкову историческую миниатюру «Двое из одной деревни».