В заключительной части публикаций о Преображенском храме в Большом Селе мы расскажем о главной нашей цели поездки к этой церкви — сохранившемуся четырехчинному каркасному иконостасу.
Попасть в храм сегодня можно через главный западный вход, расположенный в первом ярусе колокольни. Переступив через порог мы оказываемся под сводами первого этажа колокольни, в котором разместился притвор. Первое, на что мы обращаем внимание — проход в трапезную организован в виде белокаменного портала с сохранившимися основаниями колонн и очертанием фронтона в кладке. Это говорит о том, что когда-то центральный вход был расположен именно в западной стене трапезной, то есть храм какое-то время функционировал без колокольни.
Под многочисленными сводами трапезной не сохранилось совершенно ничего. Проходим дальше, и вот мы оказываемся под сводом основного храмового объема, где на восточной стене, лишившись местного и деисусного рядов, доживает свой век прекрасный каркасный иконостас. По своей неорусской эклектичной стилистике иконостас можно отнести ко второй половине XVIII века, и это, как минимум, второй иконостас в Преображенсом храме. Судя по примерной датировке сохранившегося иконостаса, поставлен он был в момент последнего крупного поновления церкви в 1878 году.
Конструкция иконостаса, его детали и нюансы, разглядывать которые можно бесконечно, — это уникальное свидетельство домашинного столярного дела, настоящий памятник мастеров-краснодеревщиков. Болотно-зеленый цвет каркаса и отсутствие массивов, выкрашенных сусальной позолотой, так же говорит о более позднем изготовлении этой предалтарной перегородки. Строго геометрические, симметричные розетки, массивные карнизы, украшенные ритмичными дентлами, приближают этот иконостас к набирающему во второй половине XVIII века обороты модерну.
#Храмы@utrachennoe #Сельские_храмы #Каменные_храмы@utrachennoe
#Утраченные_иконостасы@utrachennoe #Большое_село@utrachennoe #Рязанская_область@utrachennoe