Иконостас Рождественнской церкви в Новинках Нижегородской области

Иконостас Рождественнской церкви в Новинках Нижегородской области.

Церковь в Нивинках была выстроена на приходские средства в 1828 году, являя собой хрестоматийный пример сельской классицистической храмовой архитектуры: строгие ордерные формы на фасадах гармонируют с архаичным пятиглавым луковичным завершением храмового объема. На сегодняшний день церковь находится на территории сельского кладбища, но была ли она изначально кладбищенской я так понять не смог. Все-таки с момента освящения прошло без малого два века, а могил старше первых постревлюционных годов на кладбище я не увидел. Но не суть. Экстерьер церкви, учитывая степень ее сохранности, представляет собой весьма заурядный абрис, присущий сельской архитектуре первой половины XIX века, внутри же храма сохранился высокий рамочный иконостас, о нем подробнее.

Внутреннее пространство на мой беглый взгляд было рассчитано на приход в 500-700 человек. Иконостас состоит из шести чинов, что уже говорит о масштабе и приходской значимости церкви. В композиции его превалируют ордерные классицистические формы, однако резьбовое заполнение каркаса иконостаса отсылает нас к барочным алтарным перегородкам середины XVII века. Стоит заметить, что и церковь и сам иконостас были выстроены на излете классицизма в России — в первой трети XIX века, когда архитекторы повсеместно стали отходить от чистых классицистических форм, находя новый архитектурный язык в их эклектичном сочетании с другими стилями. В Новинках мы видим эту же тенденцию, когда центральная осевая часть иконостаса, состоящая из раскрепованных фронтонов и колонн с коринфскими капителями, обильно декорирована резным орнаментом. Причем если графическое содержание этого орнамента (цветочные розетки, листы аканта) вполне себе классицистическое, то его масштабы, плотность заполнения и пропорции совершенно барочные. Вертикальные стойки каркаса так же раскрепованы, антаблементы декорированы дентикулами.

Каркас иконостаса традиционно оштукатурен левкасом — меловым грунтом с льняным маслом и животным клеем — поверх которого нанесена краска. Я насчитал три цвета — золотистая охра, плотный краплак и белила. Колористика так же традиционна для сельских храмовых иконостасов XIX века.

Но главная особенность новинского иконостаса — его шестой ряд. В каноничных иконостасах, сформировавшихся к концу XVII века, высокие иконостасы представляли собой композицию из пяти чинов — местного, праздничного, деисусного, пророческого и праотеческого. К XVIII веку в связи с поиском пространства для новых тем и сюжетов повествования в иконостасах стали появляться шестые и даже седьмые ряды — страстной чин с изображением страстей Христовых и апостольских, и пядничный чин, в который помещались небольшие приходские иконы. Интересена причина возникновения пядничного чина — решение Большого Московского Собора1666-1667 гг., осудившего практику приношения прихожанами в храм собственных икон. Собор постановил отдавать иконы в храм безвозвратно, их стали размещать над местным чином, чтобы обеспечить надлежащее поклонение образам. Однако наличие шестого и тем более седьмого ряда в иконостасе всегда оставалось скорее исключением из правил, и шести/семичинных иконостасов было установлено не так много. Один из таких иконостасов с шестым страстным чином мы можем сегодня наблюдать в стенах Рождественской церкви в Новинках.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?