Игумен Игнатий (Савочкин Иван Хрисанфович)

Родился 06.07.1875 г. в селе Выжелес Спасского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина-середняка. Год учился в сельской школе. В 15-летнем возрасте ушел на Кавказ в монастырь гор. Ставрополя и был принят послушником.
В 1896 году переехал в Переславль-Залесский и поступил в Никитский монастырь послушником, через шесть лет перешел в Данилов монастырь, где в 1902 году был хиротонисан во иеродиакона и приблизительно в 1915 году рукоположен во иеромонаха.
С 1923 года служил в храме Никольского Сольбинского монастыря Владимирской
епархии. Жил в дер. Вороново Переславского уезда вместе с псаломщиком Вишняковым и своим воспитанником Иваном Фокичем Савенковым, служившим регентом.
18.02.1930 г. арестован, обвинен в контрреволюционной агитации и менее чем через месяц, 10 марта, приговорен к ссылке в гор. Архангельск на три года. После окончания ссылки с 1933 года вновь служил в церкви упраздненного Сольбинского монастыря. В окружающих деревнях поселились монахини, собиравшиеся в церковь на богослужение. Совершал тайные постриги бывших послушниц Сольбинского монастыря. Жил в селе Ильинское Глебовского сельсовета Переславского района Ярославской области.
09.08.1937 г. арестован. При обыске изъяты десятки книг духовного содержания и богослужебные ноты. Обвинен в использовании монахинь для антисоветской и антиколхозной агитации.
В день Преображения Господня, 19.08.1937 г. , приговорен к ВМН. Расстрелян 20.08.1937 г.
Использованные материалы:
1. Все мы Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие в годы гонений за веру православную. 1918-1953. Краткие биографические сведения. Часть третья. Дополнение /Сост. Еп. Вениамин (Лихоманов), монах Игнатий (Волков), Н. В. Жесткова, И. Г. Менькова. – Рыбинск, 2017. – с. 475-476
2. Игумен Игнатий (Савочкин Иван Хрисанфович) / Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.
3. Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30–40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. Ярославль, 1993. С.314–315.
4. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во «Соборъ», 2003. С.69.