И.Я. Билибин «ОСТАТКИ ИСКУССТВА В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ»
«…Летом 1903 года я посетил уезды Тотемский, Вельский и Сольвычегодский, Вологодской губ., и Шенкурский Архангельской.
Я видел много старинных церквей, много еще нетронутых, а еще больше искаженных; но и в них удается подчас уловить скрытые дорогие формы…
…Для всякого русского исторического художника непосредственное ознакомление с Севером имеет громадное значение.
Это — его Рим, это — главное место его специального художественного образования.
Воспроизведения архитектурных памятников в сборниках и журналах, костюмы и утварь, скученная в музеях, все это — мертвый материал, который можно оживить лишь тогда, когда художник сам, своими глазами увидит, как эти старинные, срубленные церкви прилепились к берегам северных рек, как расставлена деревянная утварь в просторной северной избе и как деревенские щеголихи наряжаются в свои старинные наряды.
Особый интерес представляют старинные деревянные, срубленные из каких-то титанических бревен, церкви с острыми, пирамидальными, «шатровыми» крышами, крытыми особого рода деревянной черепицей, и с высокими, вычурными крыльцами. Они — единственные памятники старой деревянной архитектуры, и, имея их в виду, художник может восстановить себе и совершенно исчезнувшие деревянные боярские хоромы, так как все элементы и тех и других одни и те же: тот же характер, те же приемы, те же линии и те же детали.
Эти церкви теперь усердно сносятся за ветхостью, а иногда просто оттого, что те, от кого судьба их зависит, находят, что это ненужный старый хлам. Многие церкви «реставрируются» и подновляются. Но, Боже мой, что это за реставрация! Все характерное, типичное пропадает! Бревенчатые, темно-коричневые стены обшиваются досками и выкрашиваются в ослепительно-белый цвет. Когда я раз спросил одного местного жителя, зачем они выбрали именно этот цвет, то он мне ответил, что выкрашенная в белый цвет церковь походит на каменную. Кровля покрывается листовым железом и выкрашивается в ярко-зеленый цвет, куполок — тоже. Длинные, массивные деревянные кресты заменяются жиденькими железными, а великолепные и редко похожие одно на другое крыльца подчас совершенно уничтожаются или заменяются новыми, самой пошленькой теперешней деревянной архитектуры. Хотя и редко, но бывают и исключения: я видел несколько церквей, которые поддерживаются не варварски, а вполне прилично. Но, конечно, и в порче и в уничтожении старинных церквей менее всего заслуживают обвинения приходские священники и самый приход, во-первых, потому, что они не ведают, что творят: они и не подозревают, что в руках их — архитектурная драгоценность; а во-вторых, у них часто нет средств поддержать старинную церковь, покосившуюся и грозящую упасть либо на соседнюю каменную, либо на избы, — и ее сносят…»
И.Я. Билибин » Остатки искусства в Русской деревне»
Журнал для всех №10, 1904 г. Санкт-Петербург