«И нам, ревнителям искусства, необходимо собрать бережно то, что осталось от прежнего народного творчества и что народное творчество — душа народа и его сила и гордость. Оно не раз спасало и объединяло народ, что оно не есть орудие консерватизма, застоя и регресса и что будет время, когда народ в лице отдельных сознательных, свободных и культурных лиц вернется и скажет: «Верните нам наши песни, верните нам наши узоры!»
Эту статью я посвящаю тем моим впечатлениям о крестьянском творчестве, которые я вынес из моих трех кратковременных летних поездок по губерниям Вологодской, Олонецкой и, частью, Архангельской. Я даю несколько фотографий с виденных мною деревенских деревянных церквей…
Надо заметить, что на севере существует масса великолепных шатровых церквей, построенных в XVIII в. Как известно, еще со времен Никона, шатровая форма церкви была запрещена высшей духовной властью, но форма эта была до того излюбленной, что дожила в некоторых глухих местах даже до начала XIX в.
Мне, во время моих странствий, не приходилось видеть очень уже старинных изб. Иногда можно встретить, хотя и редко, избу начала XIX в. Если взять среднюю северную деревню, то в ней половина изб совершенно новых, а старыми можно назвать те, которые были построены в промежуток от шестидесятых до восьмидесятых годов XIX в. Но и эти относительно старые избы носят все прелести инстинктивной народной постройки: занятные наличники, разнообразные крыльца, иногда, украшения на крыше и т.д.»
Источник: И.Я. Билибин — «Народное творчество русского Севера», 1904год