Абрамцево на рубеже XIX–XX столетий в первую очередь было известно своим художественным кружком. То есть, людьми искусства, сгруппировавшимися вокруг владельцев усадьбы, Саввы Мамонтова и его жены. Туда входили Константин Коровин, братья Васнецовы, Федор Шаляпин, Валентин Серов и многие другие. Притом Серов тут появился еще в 1875 году, в десятилетнем возрасте. И не только появился, но и поселился и написал натюрморт «Синяя ваза».
Его привезла сюда мать, Валентина Семеновна Серова — в то время популярный композитор и музыкальный критик, автор модной оперы «Уриэль Акоста», а также первая в России признанная женщина-композитор. Правда, Петр Чайковский ее жестко критиковал: «Никогда еще я не видел в печати более неуклюжих, безобразных гармоний, такого отсутствия связанности, законченности, такого неизящного и неумелого письма… Г-жа Серова… ничему никогда не училась; она даже и грамоты музыкальной не знает. И вот теперь она обратилась ко мне, прося давать ей уроки гармонии, контрапункта, инструментовки и т. д. Я решительно уклонился от этой чести… трудно ожидать, чтобы она исправилась».
И, тем не менее, опера шла в Большом театре. Валентина Семеновна много путешествовала. Заодно и устраивала свою личную жизнь. Мальчик был в некотором смысле обузой.
Валентина Семеновна договорилась с хозяевами о том, что ее сын поживет здесь в течении лета. И он стал в Абрамцеве практически родным. А Елизавету Григорьевну, жену Саввы Мамонтова, Серов называл своей второй матерью.
Летом с Репиным он жил в Абрамцеве, участвовал в домашних спектаклях семьи С. И. Мамонтова; появились первые известные карандашные портреты Валентина Серова: Саввы Ивановича Мамонтова, Татьяны Анатольевны Мамонтовой и учителя, Ильи Ефимовича Репина; с осени жил с Репиным в Санкт-Петербурге; познакомился со своей будущей женой — Ольгой Фёдоровной Трубниковой.
Серов конечно же, запечатлел Абрамцево и на своих картинах, например, «Зима в Абрамцеве» и «Пруд в Абрамцеве».
#путешествиясмкн #абрамцево