Хрипунов Михаил Георгиевич

Памяти генерала Хрипунова.
Ровно 39 лет назад, 6-го апреля 1983-го года в Иерусалиме скончался генерал-майор Михаил Георгиевич Хрипунов — последний белый генерал, последний флигель-адьютант уже прославленного императора, последний командир Лейб-гвардии Атаманского полка и последний атаманец.
Это был человек удивительной судьбы, он родился 16-го ноября 1889-го года, происходил из станицы Усть-Медведицкой и являлся потомственным казаком-дворянином. В 1907-м году юный Михаил окончил Донской кадетский корпус, а затем Николаевское кавалерийское училище — самое престижное заведение для кавалеристов. В 1909-м году он в чине хорунжего был выпущен из училища и зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества цесаревича Алексея казачий полк.
Первую Мировую войну Хрипунов встретил в чине сотника, уже в октябре 1914-го года он стал полковым адъютантом, а 23-го ноября 1915-го года был назначен флигель-адъютантом Николая Второго, однажды он лично сопровождал императора в поездке во дворец и был хорошо с ним знаком.
Михаил Георгиевич высоко ценил доверие государя и уже в изгнании даже после свержения называл его «мой император». Однако при это он считал своим долгом сражаться на фронте и за время Первой Мировой войны был шесть раз награжден боевыми орденами за проявленную доблесть.
31-го мая 1916-го года сотник Хрипунов был произведен в подъесаулы, а в ноябре несчастного 1917-го года он стал есаулом. Он не признал большевицкий переворот и одним из первых бросил вызов красным ордам, которые хлынули на Дон. В Степной поход Михаил Георгиевич ушел уже в чине войскового старшины и во главе группы казаков Атаманского полка.
После создания Донской армии Хрипунов сражался в ее рядах до самой Новороссийской катастрофы, он неизменно возглавлял атаманцев и в ноябре 1919-го года был произведен в чин генерал-майора. Во время тяжелейшего отступления он принял командование над всей донской Лейб-гвардией, прикрывал отступление и до последнего дрался против большевиков. Его казаки отчаянно пытались выполнить приказ Деникина и пробить дорогу для белых войск к Керченскому проливу, а затем сохраняя боевой порядок и не имея патронов, таранили красных в конных атаках под Кабардинкой. В том сражении Хрипунов шесть раз водил гвардию в лобовые атаки, был ранен и увел полк на Туапсе и далее в Крым.
После эвакуации с кубанской земли он возродил Лейб-гвардии атаманский полк на базе уцелевшего 2-го дивизиона и сражался до самого последнего дня на Родине. Его казаки прикрывали погрузку войск и беженцев, а затем под носом у неприятеля последними покинули Крымский берег.
В изгнании генерал Хрипунов поочередно возглавлял Атаманский полк в лагере Санджа-Тепе, на острове Лемнос и в Королевстве СХС. Позже он работал в пограничной службе и в 1924-м году уехал во Францию. Даже в изгнании Михаил Георгиевич продолжил бороться против большевиков, он возглавлял отделение РОВС и полковое объединение своих атаманцев.
В 1940-м году он уехал с семьей в Ирландию, а с 1955-го года проживал в Женеве, где трудился чтецом при православном храме Воздвижения Креста Господнего. Он был активным деятелем Русской Православной Церкви Зарубежом и с 1959-го года проживал при Гефсиманском монастыре Иерусалима. Жизненный путь Михаила Георгиевича оказался насыщен неожиданными поворотами, в течении двадцати лет трудился чтецом при храме Марии Магдалины, в котором располагаются мощи Великой Княгини Елизаветы Федоровны, а с 1968-го года даже возглавлял Православное Палестинское общество, опекаемое в дореволюционные времена ее супругом Великим Князем Сергеем Александровичем.
Даже после инсульта в Великий четверток 1981-го года он продолжал трудиться и не ушел со своего поста служения до повторного удара в 1983-м году и смерти 6-го апреля. Ему было почти 94 года, когда глаза этого великого человека навсегда сомкнулись, но память о нем осталась в сердцах людей, для которых честь и долг не являются пустым звуком.
Царствие небесное и вечная память Михаилу Георгиевичу, сегодня и в предыдущие дни я много говорил о нем, а сколько еще будет сказано и написано!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.