Хрестоматийный портрет Пушкина

Как известно, фотографий Пушкина не сохранилось, о внешности Александра Сергеевича мы можем судить лишь по дошедшим до нас прижизненным портретам. Не удивительно, что посетители Третьяковки подолгу останавливаются у этого хрестоматийного изображения поэта, вглядываются в его черты. А ведь появлению этого знаменитого портрета и гравюры с него мы обязаны другу Пушкина — Антону Дельвигу. Не он их, конечно, создавал, но именно барон выступил их заказчиком.
В 1827 году по личной просьбе Дельвига художник Орест Кипренский пишет портрет поэта, только-только вернувшегося из Михайловской ссылки. Причем пишет удивительно быстро — всего за два месяца. На заднем фоне мы видим бронзовую статуэтку музы поэзии Эрато с лирой. Изначально фигурки не было, ее тоже попросил добавить Дельвиг — чтобы подчеркнуть связь героя с лирическим творчеством. Кипренский намеренно «отвернул» лицо Эрато от зрителя, чтобы ничто не перетягивало внимание от «солнца русской поэзии». Портрет всем понравился, критики писали, что Кипренский поразил всех «сходством и приятностью кисти». Доволен был и сам Пушкин, который посвятил Кипренскому стихотворение, где есть такие строки:
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
И в том же 1827 году барон Дельвиг заказал талантливому мастеру Николаю Уткину создать гравюру с портрета Кипренского. Гравер нарисовал уменьшенную копию и немного упростил изображение Кипренского: убрал повернувшуюся спиной музу, скрещенные на груди руки с притягивающими взор длинными пальцами и ногтями, изменил особенности фона, уменьшил вогнутость лица, задрапировал шотландку, которой Кипренский намекал на любовь Пушкина к творчеству Байрона и Скотта.
Образ Пушкина стал как будто приземлённее по сравнению с портретом. Однако лицейские друзья и отец поэта Сергей Львович признали гравюру Уткина с портрета Кипренского лучшим изображением Александра Сергеевича. Писатель Иван Гончаров, например, утверждал: «Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос выдающийся — это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу голова, с негустыми, кудрявыми волосами».
Гравюра Уткина много тиражировалась и стала широко известной. Это изображение Пушкина настолько стало востребованным, что Дельвиг даже заказал ее печать на китайской шелковой бумаге в большом формате. Объявление в газете сообщало, что «оттиски сии можно получить на квартире Барона А.А. Дельвига». А жена Дельвига, Софья, писала своей подруге, посылая ей гравюру Уткина: «Вот тебе наш милый добрый Пушкин, полюби его! Его портрет удивительно похож. Как будто ты видишь его самого».
После смерти Дельвига в 1831 году Пушкин выкупил свой портрет кисти Кипренского у вдовы за 1000 рублей. В 1916 году Георгий Пушкин, внук поэта, продал портрет Третьяковской галерее.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?