Хрещатицкий Борис Ростиславович

Борис Хрещатицкий: «Я был генералом, мой полковник»

Во французском Иностранном легионе есть немало афоризмов про нелёгкую службу на чужбине. Крылатым стало выражение одного из героев Франции: «я был генералом, мой полковник». Принадлежало оно русскому офицеру Борису Ростиславовичу Хрещатицкому.

Родился он в 1881 году в станице Новониколаевской Области Войска Донского. После окончания кадетского училища поступил Лейб-Гвардии Казачий полк и позже сражался на фронтах Русско-японской и Первой Мировой, где дослужился до звания генерала. В дальнейшем, не разделив идеи большевиков, Хрещатицкий эмигрировал во Францию.

Хорошей работы на чужбине он не нашёл, и он опять выбрал путь воина в Иностранном легионе. Однако при приёме добровольцев французскому командованию было наплевать на прежние звания и заслуги новобранцев. В итоге, Хрещатицкому вместо генеральских погон пришлось носить рядовые.

В 1925-м состоялась его первая боевая командировка. Полк Бориса Ростиславовича отправили в Сирию. Он сразу проявил себя настоящим героем и храбрецом. Бывший генерал знал массу военных хитростей и проявил себя и как опытный и мудрый командир. К примеру, в бою при Джебель-Друз, будучи тяжело раненным в руку, вместо убитого лейтенанта, он взял командование на себя и смог отбить атаку повстанцев. В другой раз совершил дерзкий манёвр на верблюдах около Алеппо и сильно потрепал подпольные базы партизан.

За счёт своих подвигов Хрещатицкий сделал умопомрачительную карьеру в Иностранном легионе, дослужившись до лейтенанта. На награждении очередным орденом, один из французских командиров, увидев перед собой русского героя, спросил: «Кем Вы были в прошлом?». Хрещатицкий молниеносно ответил той самой фразой: «Я был генералом, мой полковник». Удивлению офицеров не было предела!

В дальнейшем, Борис Ростиславович служил в разведке того же легиона и лишь в 1933-м снова вернулся во Францию. Через два года ему дали гражданство. Он продолжал сражаться и во Вторую Мировую, пока не скончался в Тунисе, в 1940 году, от болезни. Однако и спустя почти 80 лет он почитается во Франции как герой.