Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1820 года), местечко погост Ананьин конец близ деревни Патракейка, Заволжский район, Ивановская область. Восстановлен алтарь, вырублены деревья в трапезной. На Рождество Пресвятой Богородицы проходят службы.
«Церковь, которую мы называем патракейковской в действительности находилась на погосте Ананьин конец. Название довольно странное, но неподалеку находится деревня Ананьино, до революции наиболее крупный населенный пункт в округе.
Из рассказов Зубовой В.И. узнали легенду, связанную с постройкой храма. Жители д. Ананьино решили построить церковь, выбрали место, освятили его и разместили там икону Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона странным образом оказалось у Шохмы близ деревни Доронжа, что рядом с Патракейкой. Жители несколько раз возвращали икону на место, но история повторялась. Тогда жители приняли решение поставить церковь на месте, выбранном иконой. По названию деревни Ананьино – это место стали называть Ананьин конец [17].
В одной из книг, содержащей документы по истории Костромской губернии 17-18 веков церковь «Рожество Пречистыя Богородицы на погосте в Куецкой волости» упоминается в 1620 г.
В 1629 г. На погосте Ананьин конец было две деревянных церкви: церковь Рожества Богородицы и церковь с трапезной в честь святых Ильи Пророка, Фрола и Лавра. В церквях были образа и свечи, и книги, и ризы, и колокола. Было также строение для мирских приходных людей, на погосте были кельи, двор попа Михайлы, двор просвирни Марьицы, да 6 крестьянских дворов. (Приложение №3)
Позднее Беляев И. в Статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии пишет, что в 1820 году была построена каменная церковь с колокольней [18]. (Приложение №4)
Эмма Данова в своей книге вспоминает, как она еще ребенком ходила с бабушкой на службу в церковь: «Церковь – большая, в детстве вообще казалась громадиной. А старое кладбище вокруг неё наоборот маленьким. И над всем этим – красавица колокольня… С бабушкой мы обычно приходили поздно вечером, но не затемно. Ночевали в священническом доме, что располагался рядом с воротами. В памяти осталось много людей, скупо освещаемых керосиновой лампой, — в конце сороковых, начале пятидесятых электричества у нас в домах ещё не было и в помине. Все, как и мы, пришли ночевать, чтобы отстоять утреннюю службу. И матушка, попадья осталась в памяти тихо скользящей меж людей и скамеек, всем предлагающая «попить чайку», чем-то и подкармливала»[19]. (Приложение №5)
Ещё Э.П. Данова говорит о закрытии церкви так: «В Интернете прочитала: «Патракейка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы … Закрыта с 1930 года. В советское время был склад». А как же тогда я была в послевоенные годы? Скорее всего закрыта с приходом к власти Хрущёва. А может открыли снова в войну? Как же тогда сохранилось богатое убранство, яркость красок, что остались в моей памяти?»[20]
Ее рассуждения нам кажутся достаточно логичными, так как семья Зайцевых из деревни Зяблово в конце 1940 – начале 1950 г.г. регулярно посещали службы в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы[21]. И даже после ее закрытия и разорения она оставалась местом, куда тянулись верующие. Даже в 1960-1970 годы жители деревни Патракейки выстилали в храме пол ельником, зажигали свечи и молились, несмотря на запреты [22].»