После небольшого отпуска мы возобновляем наши публикации об утраченных храмовых объектах на территории центральной России. Напомним, в последнем выпуске «Пытливого краеведа» мы загадали вам странное округлое в плане сооружение, которое большинство из вас определило как механизм водовзводной системы. Многих, я уверен, сбило с толку наличие в кадре деревянной Никольской церкви, однако совершенно удивительное необычное ротондальное каменное строение — это храм, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сегодня мы начнем серию публикаций о нем.
Редчайший по своей архитектуре для всей православной России храм был построен более двух веков назад — 1809 году в селе Смольково Симбирской губернии, ныне — Ульяновская область. Средства на постройку каменного храма выделил потомственный дворянин, землевладелец и помещик Петр Дмитриевич Самарин.
Храм в крайней степени нетипичен для каноничной храмовой православной архитектуры, представляет собой в плане круглую ротонду, перекрытую полуциркульным стропильный куполом, обшитым кровельным железом. Симметричный объем выстроен в формах зрелого классицизма. Храм без колокольни, лишен вынесенной алтарной части в традиционную для культовой архитектуры апсиду. При этом внутри небольшого по размеру внутреннего пространства было расположено аж три придела с престолами Казанской иконы Божьей Матери, во имя преподобных Антония и Феодосия и преподобного Феодосия Тотемского чудотворца. Удивительно, как была организована трехпристольная служба в столь небольшой храме ведь, на вскидку, внутри храма свободно могли разместиться не более 30-40 прихожан. Неужели одного придела было недостаточно для столь немногочисленного прихода?
Ситуация с несвойственной православию архитектурой Казанской церковью в Смольково становится более понятной, если обратить внимание на одно сходство для всех малочисленных ротондальных храмов в России — практически все они были возведены на средства дворян, состоящих в масонских ложах. Именно круглая в плане форма храмового объема, противоречащая канонам православной архитектуры, была свойственна культовым сооружениям, в которых проводились собрания вольных каменщиков. Известно, что Петр Дмитриевич Самарин активно разделял орденские взгляды, хотя о его формальном вхождении в состав какой-либо ложи доподлинно не известно.
Ранее мы уже рассказывали о ротондальном Воскресенском храме в усадьбе дворян Приклонских в Подвязье, основатель которой Богдан Михайлович Приклонский был масоном.
Стоит так же обратить внимание на полностью утраченный ротондальный храм Иоанна Крестителя, построенный в конце 18 века в имении масона Василия Киндякова на юго-востоке Винновской рощи в Симбирске. Все три этих храма лишены алтарной части, традиционно выносимой в апсиду, да и к чему она, если богослужение в храме, предназначенном для орденских собраний, носило условный, вторичный характер. Все три храма были возведены до запрещения масонства в России в 1822 году, в эпоху зрелого классицизма (отсюда и их архитектурная схожесть).
#Храмы@utrachennoe #Сельские_храмы #Каменные_храмы@utrachennoe
#Смольково@utrachennoe #Ульяновская_область@utrachennoe