Хотел ли Александр II назначить наследником престола незаконнорожденного сына (а не Александра III)?

Хотел ли Александр II назначить наследником престола незаконнорожденного сына (а не Александра III)?

Александр II состоял в связи с княжной Екатериной Долгоруковой с 1866 года, а в 1880 году, после смерти императрицы Марии Александровны, заключил с любовницей морганатический брак. После свадьбы Екатерина получила титул — Светлейшая княгиня Юрьевская.

А свете была широко распространена идея о том, что Александр II хотел назначить наследником своего незаконнорожденного сына Георгия Юрьевского вместо будущего Александра III.

Однако намерение Александра II твердо следовать существующим юридическим нормам (Акту о порядке престолонаследия 1797 года) однозначно выражено в именном указе Сенату 5 декабря 1880 года.

В тексте указа была сделана ссылка на 14 статью Основных Государственных законов, которая гласила: «Дети, происшедшие от брачного союза лица импе­ра­торской фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства… на наследование престола права не имеют».

Сама Екатерина Юрьевская также опровергала слухи о назначении Георгия наследником: «Что касается идеи, что мой сын может однажды править, она никогда не приходила мне в голову».

При этом она апеллировала не только к собственному опыту жизни «вблизи трона», но и к мнению покойного императора, который «повторял много раз, обнимая нашего сына: „По крайней мере на этого я могу не возлагать этот ужасный крест“».

На фото: Александр II, княжна Екатерина Долгорукова и их дети Георгий и Ольга

👉🏻Подпишись на FAQhistory

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?