Хлудовская псалтырь

Созданная в середине IX века Хлудовская псалтырь признана памятником ЮНЕСКО и внесена в Международный реестр «Память мира».

Хлудовская Псалтирь является выдающимся и одним из трех сохранившихся до наших дней ранних памятников византийского искусства. Хранится в собрании Государственного исторического музея. Исследователи считают, что уникальный памятник византийской письменности был создан в период 843–867 гг.

Уникальность рукописи заключается не только в ее древности или в беспрецедентном числе прекрасных миниатюр на полях ее листов, но и в том, что она является одним из первых памятников постиконоборческой эпохи, созданных после длительного периода планомерного уничтожения византийских культовых изображений.

Псалтирь украшена 208 живописными миниатюрами и фронтисписом. Многочисленные миниатюры делятся на четыре группы. Первая – ветхозаветные, непосредственно иллюстрирующие текст Псалтыри. Вторая группа – буквальные, которые изображают реки, животных, растения. Третья – прообразовательные, представляющие новозаветные события, которые были предвосхищены в псалмах Давидом. Четвертая группа отражает актуальные реалии того времени: городских жителей, духовенство, воинство и императоров. Это практически единственная рукопись, где наглядно отразились живые отголоски полемики иконопочитателей с иконоборцами. На некоторых миниатюрах изображены даже исторические деятели, принимавшие участие в иконоборческих спорах первой половины IX века.

В третей четверти XVII в. она находилась недалеко от Константинополя – в библиотеке монастыря Святой Троицы на острове Халки. В XIX в. Псалтирь была уже на Афоне, в библиотеке Иверского монастыря. Там ее приобрел известный русский славист Виктор Иванович Григорович во время своего научного путешествия по Балканам и в 1847 г.рукопись была привезена в Россию. Вскоре у Григоровича ее приобретает благотворитель и коллекционер Алексей Иванович Лобков, в собрании которого рукопись получает первое научное описание. После смерти владельца, рукопись попала к известному коллекционеру-старообрядцу Алексею Ивановичу Хлудову. С этого времени рукопись известна как «Хлудовская» Псалтырь. После смерти Хлудова в 1882 г. согласно завещанию его собрание рукописей и старопечатных книг было передано в Никольский Единоверческий монастырь. В 1917 собрание монастыря было национализировано и передано в Государственный исторический музей

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?