Гжель. Церковь Феодора Стратилата.

Село Гжель (Акжель) расположено на речке Дымка, принадлежало Городищенской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Можно предположить, что село получило свое названия по речке Гжелка, находящейся ниже по течению реки Дымка. По всей вероятности, сначала село и находилось на речке Гжелка, но по какой-то причине оно было перенесено выше по течению.
В 1595 году село Гжель являлось центром Гжельского стана Вяземского уезда. В селе на государевой земле на погосте стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. При церкви находились два двора поповых, двор проскурницы и 3 кельи, в которых жили нищие, питающиеся «от церкви Божией». Пахотной церковной земли было 15 четвертей, лесом поросло 5 четвертей. В 1758 году на средства помещика Якушкина был построен каменный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. В это же время в селе уже находился второй каменный трехпрестольный храм: холодный — во имя Святителя Николая Чудотворца; и приделы в честь архистратига Михаила и Рождества Иоанна Предтечи, последний верхний придел устроен в 1751 году приходскими людьми. 28-го ноября 1872 года было утверждено вновь открытое при церкви села Гжель приходское попечительство, председателем которого избран губернский секретарь Евфимий Феодотович Маркевич, непременными членами: священник Стефан Пашин, церковный староста крестьянин Никита Евфимиев и волостные старшины Жуковский Кондрат Иванович и Безсоновский Онуфрий Аверкиевич. В 1878 году пономарь Николай Соколов был назначен на место дьячка со старшим окладом жалования в то же село, и пономарская должность была закрыта. В 1883 году церковным старостой на четвертый трехлетний срок избран крестьянин Никита Ермолаев.
В 1897 году церковной земли в селе Гжель было 123 десятины, из них под церковью и кладбищем 2,5 десятины, усадебной — 4 десятины, пахотной — 22,5 десятины, сенокосной — 5 десятин, остальные под зарослями и неудобьем. Церковного капитала насчитывалось 100 рублей, столько же и капитала причта. Священнослужителями в 1897 году были: священник Николай Димитревич Белкин, 1849 года рождения, окончил духовную семинарию, священник с 1874 года, награжден скуфьею в 1890 году, жалованье получал 90 рублей; диакон Николай Иванович Одоевский, 1872 года рождения, из 3 класса духовной семинарии, в сане диакона с 1896 года; исполняющий должность псаломщика Василий Николаевич Соколов, из духовного училища, в должности с 1892 года, жалованье получал 36 рублей. В 1904 году в селе было 8 дворов, в них жили 8 мужчин и 9 женщин. Проводились три ярмарки: Никольская — 6 мая и 6 декабря и Михайловская — 8 ноября (ст.ст.). В Гжели располагалась и школа грамоты. В 1913 году дорогобужский мещанин Иван Персианинов пожертвовал на нужды храма 185 рублей. Сейчас деревня Гжель находится в Городищенском с/п Сафоновского района Смоленской области.
Источник: Олег Федоров «Край Смоленский», альманах, № 4, 2011 г.