Императора Николая II встречают на корабле с чаркой водки. Фото начала ХХ века
#традиции
В 1905 году из Павловского училища в Преображенский полк вышел среди прочих Николай Граве. Выпивал он, между прочим, редко. Да, видать, метко. В то время служил в полку капитан граф Константин Литке. Молодые офицеры держались от графа подальше, так как он умел себя поставить. И вот как-то граф играл на бильярде. Пока Литке выцеливал шар, Граве присел на корточки, быстро просунул голову между ног капитана и резко поднялся. Так, с графом на плечах, обернулся вокруг бильярдного стола. Граве был занесен в «черную книгу» и решением офицерского собрания из полка изгнан.
Вообще, гвардейская пехота, равно как и артиллерия, в этой области армейской жизни заметно уступала кавалерии и флоту. Несмотря на то, что пехотная и корабельная чарки были одинакового объема — около 125 граммов водки. Правда, во флоте по усмотрению командира корабля в связи с плохой погодой или в знак поощрения матросам могли выдать порции больше или чаще, чем было положено по уставу. Все сказанное касается нижних чинов, у господ офицеров нормы определялись вовсе не уставом и размером чарки, а собственным представлением о «добре и зле» и полковыми обычаями. Более других по части кутежей отличались, кто бы сомневался, царскосельские гусары. Даже сугубо штатский Александр Сергеевич отметил эту полковую особенность, распространенную и среди армейских гусар. Вероятно, по этой причине гусары оставили столь яркое поэтическое наследие на эту тему — от Дениса Давыдова до Михаила Лермонтова.
Один ритуал связан как раз с армейскими гусарами, а именно с Ахтырским полком, которым в 1814 году во время Заграничного похода командовал генерал-майор Денис Давыдов. Вспомнился он в связи с тем, что я случайно напоролся на текст какого-то блогера, брезгливо размышлявшего о том, какую же гадкую традицию подарили гусары-алкаши современным женихам и невестам. И вот теперь чуть ли не на каждой второй свадьбе жених, вернее, уже муж выпивает шампанское из туфельки новобрачной. А она-то целый день на ногах. У гусар, по его мнению, было еще хлеще. Мылись дамы двести лет назад реже, обувь носили дольше. А гусарам на балах хоть бы хны. Нам же, сетует блогер, этот антисанитарный и негигиеничный обряд показывают в кинофильмах про гусарскую старину.
Дабы пресечь спекуляцию, сообщаю, что ритуал у гусар такой имелся. Только пили они не шампанское из туфельки, а водку из рюмки или фужера, который ставился в эту туфельку. Так что с санитарией все было в порядке. Первыми провели такую дегустацию ахтырцы. Давыдов придумал или кто еще — неизвестно.
Была в армейских гусарских полках, стоявших в маленьких городках на западной границе империи, традиция, именуемая «перегородка». Тут, пожалуй, можно вспомнить Куприна и его повесть «Поединок». Дело было вечером, делать было нечего… Собирались в полковых собраниях, которыми служили самые большие каменные дома в каких-нибудь Сувалках или Августове, произносили первый тост за государя, затем беседовали и выпивали в свободном режиме. Пили водку. Но наступал момент, когда старший полковник давал команду: «Перегородка!» Открывались боковые двери, и вестовые вносили кружки холодного пива. Кружки опорожнялись, и вечер продолжался в прежнем режиме. Проходило положенное время, и вновь звучала команда: «Перегородка!» Надо отдать должное командирам полков. Они старались на подобных вечерах не присутствовать, так как наличие командира за столом обязывало по неписаному правилу оставаться тут же и каждого офицера. Но ведь не каждому офицеру хотелось слышать команду «Перегородка!» до утра.