Гурий Куликовский-Романов

Памяти Гурия Куликовского-Романова.
Ровно 104 года назад, 23-го апреля 1919-го года в семье багрянородной Великой Княгини Ольги Александровны и русского офицера Николая Александровича Куликовского родился младший сын Гурий.
На момент рождения второго сына Ольга Александровна и Николай Александрович проживали в освобожденной от красных крупной кубанской станице Нарофоминская, где им предоставил кров верный лейб-казак Тимофей Ящик.
В Нарофоминской прошли первые месяцы жизни Гурия, но с приближением большевиков его родители были вынуждены перебраться в Ростов, а затем навсегда покинуть раздираемую Родину.
Их путь к месту изгнания пролегал через Константинополь, Белград и Вену. После долгих скитаний они оказались в Дании, где уже находилась вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Шел страшный 1920-й год, который вместе с исходом армии барона Врангеля навсегда захлопнул дверь на Родину для миллионов русских эмигрантов. Теперь им предстояло учиться жить заново. России больше не было на карте, она осталась только в их разбитых и кровоточащих сердцах.
Куликовские-Романовы поселились рядом с Марией Федоровной, которая до конца своей жизни так и не поверила в смерть обоих сыновей и Царской Семьи.
Внуки Тихон и Гурий, как могли, отвлекали ее от переживания страшных потерь. Они вместе с родителями стали для нее столь необходимой опорой, которая удерживала вдовствующую императрицу от смерти.
Таким образом раннее детство Гурия прошло в окружении тепла венценосной бабушки, которая скончалась в 1928-м году.
Гурий Николаевич получил блестящее образование в Дании, а также закончи русскую школу в Париже. Родители хотели, чтобы он вырос русским человеком и однажды вернулся в Россию, но это возвращение так никогда и не состоялось.
Гурий Куликовский-Романов успешно окончил обучение, долгие годы он служил в армии Дании вначале в гусарском полку, а затем в кавалерии, завершив службу в чине капитана в связи с переездом в Канаду.
Еще до переезда, 10-го мая 1940-го года он женился на датчанке Рут Шварц, в браке с которой у него родились сыновья Леонид и Александр, а также старшая дочь Ксения.
За океаном Гурий Николаевич прожил всю свою оставшуюся жизнь. Он преподавал славянские языки и литературу в Оттаве, а также обучал канадских военных летчиков русскому языку, пытаясь донести до Запада истинную Россию, а не красную химеру.
Здесь же он женился во второй раз, избранницей племянника последнего русского государя стала Аза Гагарина, с которой Гурий Николаевич прожил до своей смерти 11-го сентября 1984-го года.
Скончался потомок самой могущественной монаршей династии в канадском Бруквилле, было ему всего 67 лет. Он так больше и не увидел Родину, из которой его навсегда увезли в годовалом возрасте.
Однако всю жизнь Гурий Николаевич оставался подлинным русским человеком, он хранил в себе любовь к стране и народу, который предал его род и позволил изгнать на чужбину его родителей. Он всегда мечтал увидеть Родину еще раз, но не успел.
Царствие небесное и вечная память верному сыну России и славного монаршего рода Гурию Николаевичу Куликовскому-Романову!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?