Гурий Куликовский-Романов

Памяти Гурия Куликовского-Романова.
Ровно 104 года назад, 23-го апреля 1919-го года в семье багрянородной Великой Княгини Ольги Александровны и русского офицера Николая Александровича Куликовского родился младший сын Гурий.
На момент рождения второго сына Ольга Александровна и Николай Александрович проживали в освобожденной от красных крупной кубанской станице Нарофоминская, где им предоставил кров верный лейб-казак Тимофей Ящик.
В Нарофоминской прошли первые месяцы жизни Гурия, но с приближением большевиков его родители были вынуждены перебраться в Ростов, а затем навсегда покинуть раздираемую Родину.
Их путь к месту изгнания пролегал через Константинополь, Белград и Вену. После долгих скитаний они оказались в Дании, где уже находилась вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Шел страшный 1920-й год, который вместе с исходом армии барона Врангеля навсегда захлопнул дверь на Родину для миллионов русских эмигрантов. Теперь им предстояло учиться жить заново. России больше не было на карте, она осталась только в их разбитых и кровоточащих сердцах.
Куликовские-Романовы поселились рядом с Марией Федоровной, которая до конца своей жизни так и не поверила в смерть обоих сыновей и Царской Семьи.
Внуки Тихон и Гурий, как могли, отвлекали ее от переживания страшных потерь. Они вместе с родителями стали для нее столь необходимой опорой, которая удерживала вдовствующую императрицу от смерти.
Таким образом раннее детство Гурия прошло в окружении тепла венценосной бабушки, которая скончалась в 1928-м году.
Гурий Николаевич получил блестящее образование в Дании, а также закончи русскую школу в Париже. Родители хотели, чтобы он вырос русским человеком и однажды вернулся в Россию, но это возвращение так никогда и не состоялось.
Гурий Куликовский-Романов успешно окончил обучение, долгие годы он служил в армии Дании вначале в гусарском полку, а затем в кавалерии, завершив службу в чине капитана в связи с переездом в Канаду.
Еще до переезда, 10-го мая 1940-го года он женился на датчанке Рут Шварц, в браке с которой у него родились сыновья Леонид и Александр, а также старшая дочь Ксения.
За океаном Гурий Николаевич прожил всю свою оставшуюся жизнь. Он преподавал славянские языки и литературу в Оттаве, а также обучал канадских военных летчиков русскому языку, пытаясь донести до Запада истинную Россию, а не красную химеру.
Здесь же он женился во второй раз, избранницей племянника последнего русского государя стала Аза Гагарина, с которой Гурий Николаевич прожил до своей смерти 11-го сентября 1984-го года.
Скончался потомок самой могущественной монаршей династии в канадском Бруквилле, было ему всего 67 лет. Он так больше и не увидел Родину, из которой его навсегда увезли в годовалом возрасте.
Однако всю жизнь Гурий Николаевич оставался подлинным русским человеком, он хранил в себе любовь к стране и народу, который предал его род и позволил изгнать на чужбину его родителей. Он всегда мечтал увидеть Родину еще раз, но не успел.
Царствие небесное и вечная память верному сыну России и славного монаршего рода Гурию Николаевичу Куликовскому-Романову!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Уточнение от гостя сайта:

Гурий Николаевич Куликовский, сын княгини Ольги, родился в станице Новоминской, Краснодарского края, а не в Нарофоминской!!
И в станицу нашу он приезжал.. Так что на своей родине он побывал..