Гурьевский сельскохозяйственный техникум в деревне Соловьиные Зори (Калужская область, Малоярославецкий район). Построено в стиле неоготика
Изначально здание не было техникумом, а было построено для сельскохозяйственной школы.
Образование сей школы связано с именем помещика, отставного генерала — Гурьева Семёна Александровича, умершего 8-го мая 1891 года и завещавшего свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание с/х школы для крестьянских детей, в которой готовились бы управляющие частных помещичьих имений. Гурьевская с/х школа в это время была 12-й школой в России. Говорят, что завещание составило 100 тысяч серебром. Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября 1896 года.
Вопреки завещанию Гурьева, в первые 3-4 года большой процент учащихся был из г. Калуги и окружающих поместий, из недоучившихся маменьких сынков и недорослей, провалившихся на экзаменах в гимназиях и училищах, и только небольшой процент — из сиротских приютов Калуги и крестьян. Постепенно всё поменялось и в эту школу съезжались не только из соседних уездов, но и из других губерний.
Настолько крупные габариты корпуса объясняются тем, что здесь не только учились, но и проживали. Кроме этого внутри была устроена домовая церковь Гербовецкой иконы Божией Матери.
Контингент учащихся до 1907 года составлял всего 30 человек, срок обучения 3-х летний, 4-й год практика в частных хозяйствах. Учащиеся (только мужского пола) обучались, питались и жили в одном учебном корпусе.
Теоретические занятия начинались с 1-го октября и оканчивались в конце апреля. С мая по октябрь все учащиеся работали на с/х работах. В период теоретических занятий по 4 часа ежедневно учащиеся работали в подсобном хозяйстве. К этим работам относились: полный уход за животными на конюшне, скотном дворе и свинарнике, дойка коров, переработка молока, по растениеводству: очистка и анализ семян, переборка картофеля и овощей, подготовка и набивка парников; работа в столярной и слесарной мастерских и, наконец, дежурства по кухне, столовой, в классных и жилых помещений.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Гурьевская школа продолжала вести подготовку специалистов сельского хозяйства для молодой Советской Республики. В 1918-м школе было присвоено имя Володарского. С 1922 года в школу начали принимать и девушек. А в 1930 году школа была преобразована в Гурьевский технологический техникум молочной промышленности им. Володарского. Были открыты технологическое, механическое, экономическое и химико-бактериологическое отделения. В этот период техникум вырос. Библиотека имела до 10 000 томов. Хорошо работала столовая и буфет, были построены новые общежития. 30 тысяч рублей стоила новая баня с водопроводом.
В советские годы напротив главного здания были выстроены два близнеца — два общежития (1958 год).
После окончания войны и до 1974 г. из стен техникума было выпущено 2752 специалиста, ещё 468 прошли обучение заочно. В 1975 г. техникум перевели в Калугу и здания стали разрушаться от времени.
До 2018 г. комплексом зданий бывшего техникума владела агрофирма «Соловьиные Зори», по названию которой и был назван посёлок Гурьевского техникума. После фирма разорилась, территорию выкупили южане, часть последних жителей деревни продали свою землю, а часть была выселена в принудительном порядке (алкаши). Планируют устроить эко-отель. На сентябрь 2022 г. на территорию техникума пускают снаружи осмотреть здание. Внутрь не пускают, здание очень аварийное