Гулльский инцидент
В ночь на 22 октября 1904 года в ходе Русско-японской войны случился трагический и вместе с тем нелепый Гулльский инцидент. Вторая Тихоокеанская эскадра Русского Императорского флота во главе с вице-адмиралом Зиновием Рожественским, спешившая на помощь осажденному Порт-Артуру, следуя из Балтийского через Северное море в своём трансокеанском переходе, по недоразумению потопила несколько английских рыболовецких судов. По этому поводу разразился грандиозный международный скандал, едва не приведший к разрыву дипломатических отношений между Российской и Британской Империями.
Еще перед началом этого грандиозного по масштабам перехода имелись разведданные о том, что у берегов Англии эскадру могут встретить вражеские миноносцы. Ситуация сильно осложнялась ещё тем, что в этой войне извечный геополитический соперник России Британия, поддерживала Японию (кто бы сомневался!), приблизительно так же, как сегодня поддерживает Украину, и так же, как всегда, покуда существует, будет поддерживать любых, какими бы они ни были, наших врагов. Кстати, информация о мифических миноносцах в британских водах в дальнейшем так и не подтвердилась.
Так или иначе, проходя через Северное море близ Англии, экипажи кораблей русской эскадры были серьезно напряжены. Накалу обстановки способствовала и плохая видимость, возникшая 20 октября из-за обычного в осеннюю пору для этих широт густого тумана.
Надо сказать, что весь этот грандиозный переход с самого начала не задался. «Печальная и настораживающая реальность состояла в том, что более половины наспех собранной эскадры состояла из морально и физически устаревших кораблей, на которых, кроме всего прочего, были установлены орудия неунифицированных систем и калибров. Кроме всего прочего, выход эскадры из Балтики был задержан на целый месяц в малооправданной надежде на возможность пополнения за счет негарантированной покупки кораблей за границей». Все это не могло не сказываться и вносило нервозность в состояние матросов и офицеров, участвовавших в походе.
В ночь на 22 октября и вовсе началась какая-то чертовщина. Отставшее от эскадры и внезапно вышедшее на связь судно «Камчатка» сообщило, что его преследуют неопознанные миноносцы, при этом передающие в радиоэфир просроченные на день позывные. «Камчатке» был отдан приказ направляться в сторону Доггер-Банки, естественной отмели в Северном море — традиционного места рыбной ловли. Вице-адмирал Рожественский ввиду соображений безопасности не сообщил в радиоэфире точных координат эскадры. Именно тогда эскадра и наткнулась на английские рыболовецкие суда. Среди этой рыболовецкой флотилии выделялся отличавшийся от остальных и показавшийся подозрительным корабль. Рожественский приказал открыть по нему (исключительно по нему!) огонь.
Однако неважно подготовленные, наспех собранные и неслаженные экипажи кораблей эскадры, давно уже находившиеся в чрезмерном напряжении, в суматохе начали пальбу по всему, что двигалось на горизонте. Абсурдным апофеозом неразберихи стала перестрелка крейсеров «Аврора» (будущему революционному крейсеру на роду было написано палить по своим) и «Дмитрий Донской». В итоге менее чем за 20 минут было потоплено одно британское рыболовецкое судно, а ещё шесть кораблей разного водоизмещения получили повреждения разной степени тяжести. Жертвами курьезного инцидента стал один погибший и шестеро раненых моряков.
Смертельное ранение получил иеромонах Анастасий, находившийся на борту крейсера «Аврора».
Грянул громкий скандал, усугубляемый подробнейшим и крайне тенденциозным (как всегда) освещением в мировой, прежде всего западной прессе. Британия как пострадавшая, благородно негодовавшая больше других, по боевой тревоге подняла свой флот, угрожая разорвать дипломатические отношения с Российской Империей.
Гулльский инцидент нанес и без того извечно чужой для Запада России серьезный репутационный ущерб. Впрочем, Россия приняла на себя вину за случившееся, заплатив потерпевшим рыбакам 65 тыс. фунтов стерлингов (колоссальная по тем временам сумма), а раненым и родственникам погибшего назначила пожизненную пенсию.
И хотя независимая международная комиссия, впоследствии созванная для расследования случившегося, возложила ответственность на Россию, не признала, однако, действия русских моряков и лично Рожественского преступными и порочащими их честь и достоинство.
P.S. Возмущенные британцы, конечно, позабыли, как в 1900 году похожий инцидент случился в китайских водах. Но тогда из-за действий английских военных моряков погибли два русских матроса. Россия при этом не потребовала от англичан никакой компенсации и расследования с требованиями наказать виновных, вполне удовлетворившись официальным извинением. Мы же не такие…
Илья Рябцев
#НаследиеИмперии #история #общество