Гуго Карлович Бакмансон (1860 – 1953) –
Художник Императорской России
Он прожил долгую жизнь. Вернее две жизни: одну, до 1917 года, в России, другую – в эмиграции. Финн по национальности. Подполковник Русской Императорской Армии. Мастер военной живописи. Заядлый шахматист. Путешественник.
Родился в городе Або (Великое княжество Финляндское), воспитывался в Финляндском кадетском корпусе. С 1881 года – офицер Лейб–гвардии Измайловского полка. В 1892 – 1894 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба, по окончании которой поступил в Императорскую академию художеств по классу батальной живописи. В 1899 году за картину «Провожатый» получил звание классного художника.
В декабре 1886 года был прикомандирован к Финляндскому кадетскому корпусу для исполнения должности ротного командира, позже был назначен преподавателем рисования и преподавателем русского языка для вольноопределяющихся финнов. В 1889 году переведён в 1-й Лейб-гренадерский Екатеринославский полк в чине штабс-капитана. В 1899 году вышел в отставку подполковником.
С 1900 года Густав Карлович много путешествовал по Северной Африке и Европе, создал цикл путевых зарисовок и акварелей. Выполнял батальные и жанровые композиции, портреты, пейзажи. В годы Русско–японской войны был в Действующей армии в Маньчжурии, делал батальные зарисовки, портреты русских солдат и офицеров. Участвовал во множестве выставок. В 1917 – 1918 годах создал цикл акварельных и карандашных портретов надзирателей и заключённых Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. После большевицкого переворота уехал в Финляндию, жил в Хельсинки.
В 1920 – 30 гг. вновь много путешествовал по Африке, подолгу жил в Марокко и Тунисе, создал серии этнографических зарисовок. В 1921 году принял участие в парижской выставке мастеров Русской Императорской Академии художеств. В наши дни творчество Г. К. Бакмансона представлено в Русском музее, Эрмитаже, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи, Национальном музее Швеции и многих других музеях России и мира.