Группа крестьян.
Вятская губерния Глазовский уезд, деревня Сытени(Калабинская). Снято в 1913 году.
В 1859 году починок Калабинский уже именовался деревней Сытени и состоял уже из 9 дворов и 103 жителей. Сытенские крестьяне считались весьма зажиточными. Волостное население с иронией называло их «шебенькалами». Но наряду с «шебенькалами» в их среде появляются и богатые «тузы», такие, как Суслопаровы, Желнины, которые вели торговлю уже на десятки и сотни тысяч рублей.
К 1905 году в Сытенях насчитывалось уже 18 дворов, хотя жителей числилось всего 110. Это показывает, что большинство жителей Сытеней имели свои дворы.
Отсутствие поблизости железной дороги и речной пристани и отдаленности городов на 60 — 100 километров породили широко распространенное занятие крестьян извозом. Из редкой деревни крестьяне не ездили в извоз по отправке хлеба и мануфактуры на пристань Медведок, в Вятку, Глазов, а то и в более дальние города Казань, Пермь.
Приход в 1918 году советской власти крестьяне не сразу заметили, зато очень заметили коллективизацию. Большинство сытенцев единоличничали и попадали в разряд кулаков, а после антисоветской агитации, поразившей Богородский район в начале 30-х годов, и вовсе были вычищены.
Оставшиеся все ж таки образовали колхоз «Новый путь», который просуществовал полвека.
Ныне деревни Сытени (бывш. Калабинской) больше не существует.
Текст Олега Ситникова.
#российскаяимперия #вятскаягуберния #глазовскийуезд #деревнясытени