Григорий Степанович Щербина (1868-1903)
Имя Григория Щербины редко попадается на глаза. Он не участвовал в завоевательных походах, не строил монументальных сооружений. Щербину можно назвать локальным героем: выходец из достаточно простой семьи, всю жизнь занимавшийся правами среднестатистических граждан. Потомки тех, чьи права отстоял Щербина, до сих пор чтят его.
C 1889 года занимался дипломатической работой. В 1897 г. был назначен вице-консулом в Северной Албании, в Скутари (Шкодере). В сентябре 1901 г. «С.-Петербургские ведомости» цитировали заметку о Щербине из белградской газеты «Глас српства»: «…благодаря его мощной защите, …, смело можем сказать, что мы – полновластные хозяева своего имущества. Русский консул защищает нас от тех злодеев-мироедов, …, мы приносим сердечное своё спасибо ему как великому благотворителю и славянскому патриоту.» В честь Г. С. Щербины названа одна из улиц Белграда.
7 мая 1902 г. Россия открыла консульство в Косовской Митровице. Консулом был назначен Григорий Щербина. В январе 1903 года местные албанцы встретили Щербину с резким раздражением. Они были убеждены, что, как и прежде, в Митровице не должно быть консулов, что любой сербский дом, предоставленный под консульскую резиденцию, должен быть сожжён!
Григорий Щербина был убит в Митровице спустя всего 10 недель после прибытия в качестве консула. В 1928 году в Косовской Митровице от имени благодарных горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу. Во время вооруженных конфликтов памятник неоднократно разрушался. Последний раз он был восстановлен и установлен в ноябре 2011 года в сербской части Косовской Митровицы.
Кроме активной борьбы за права граждан Щербина сотрудничал с Русским географическим обществом. В 1894 году за содействие работе экспедиции по изучению Мраморного моря Щербине присудили серебряную медаль «За полезное дело».