#искусство
Русский художник-передвижник Григорий Мясоедов происходил из древнейшего дворянского рода, богатым, правда, не был. С конца 1880-х Мясоедов, поселился в большой усадьбе Павленки под Полтавой, с прудом и садом, в котором и похоронен.
За картину «Бегство Григория Отрепьева» Мясоедов получил Большую золотую медаль и право на шестилетнюю командировку за границу. Он побывал в Берлине, Дюссельдорфе, Брюсселе, Париже, в городах Испании и Италии. Общение во Флоренции с художником Н. Ге, который знаком был в это время с Герценом, и с кругом друзей Ге, настроенных радикально, способствовало дальнейшему формированию мировоззрения Мясоедова. Это были годы национально-освободительной борьбы в Италии, недавних походов Гарибальди.
Подвижник, просветитель и поэт родной земли, он, как и его «Сеятель», всю жизнь насаждал милосердие и наверняка ждал всходов. Не дождался. К концу жизни Мясоедов надорвал силы своим неистовством. Яков Минченков в своей книге воспоминаний пишет: «Внешность Мясоедова живо стоит в моей памяти. Высокий старик с умным лицом, саркастической улыбкой тонких губ, прищуренными глазами. Голос у него был громкий – бас, но уже надтреснутый от старости. В речи – оригинальные, передовые мысли, парадоксы, часто ирония или едкий сарказм. С Мясоедова Репин написал своего Грозного».