«…Знал я знатную даму старого времени, графиню Варвару Николаевну Ягужинскую. Она была из рода Салтыковых и приходилась племянницей (родной или двоюродной — не знаю) фельдмаршалу графу Петру Семёновичу Салтыкову, командовавшему в Семилетнюю войну русскими войсками. После победы при Кунерсдорфе в 1759 году Императрица Елисавета Петровна, в виде милости к своему полководцу, пожаловала племянницу его фрейлиною, и 12-летнюю девочку, украшенную шифром, привезли на придворный бал.
В царствование Екатерины II она вышла замуж. Муж ея, генерал-поручик граф Сергей Павлович Ягужинский, был сын знаменитого графа Павла Ивановича, любимца Петра Великого и первого генерал-прокурора при учреждении Сената. Брачная жизнь графини продолжалась недолго, детей у неё не было, и с кончиной мужа ея угас род Ягужинских.
Молодая вдова оставила двор, поселилась в доставшемся ей от мужа селе Сафарине (в двух верстах от Рахманова вблизи Троицкой дороги (нынешнее Софрино — ред.)) и прожила там около 70 лет, до самой смерти… Там стоял уже в развалинах двухэтажный каменный дом, носивший название дворца, и подле него весьма красивая церковь, в прежнее время дворцовая, весьма похожая на церковь в Филях, близ Москвы… Подле этого небольшого храма графиня построила для себя деревянный дом, окружённый прекрасным старинным садом, и провела здесь большую часть своей продолжительной жизни.
В детстве моём мне случалось несколько раз жить подолгу вместе с родителями в деревне Подвязном, верстах в 3 или 4 от Сафарина. Покойная графиня была хорошо знакома с моими бабушками Сумароковыми и меня очень ласкала и жаловала с самого раннего детства. У нея воспитывалась девочка — дочь Троицкого штаб-лекаря Витовского; графине хотелось поместить ея в Екатерининский институт, но не принимали по недостатку каких-то документов.
Старуха хотела непременно поставить на своём; она в сентябре 1826 года поехала в Москву, когда двор ещё оставался там после коронации, пригласила к себе старика князя Юсупова и просила его доставить ей случай представиться Императрице Александре Феодоровне. При этом случае Юсупов, состарившийся в придворной службе, вздумал советовать ей, как нужно одеться для представления. Старуха обиделась. «Без тебя, батюшка, знаю, как мне одеться,- сказала она. — Молод ты меня учить, я тебя ещё пажом помню!» (а этому бывшему пажу было тогда под 80 лет).
В назначенный день старуха поехала во дворец в том самом наряде, в котором являлась на балы при дворе Елисаветы Петровны — в парчовой робе на фижмах, с мушками на лице, с напудренными волосами. Императрица Александра Феоджоровна была поражена появлением такой необыкновенной личности, пригласила Государя и детей, чтобы показать им замечательный остаток старины. Графиню обласкали: девочка Витовская была принята в институт пансионеркою Государя.
Выходя из дворца, графиня встретила Юсупова и сказала ему: «Вот, батюшка, как бы я тебя послушала, никто бы на меня и не посмотрел, а теперь меня приласкали и всё по-моему сделали!»
Это была последняя поездка графини Варвары Николаевны в Москву. Остаток жизни она провела в своём Сафарине, сохранив до самой смерти крепость сил, память и рассудок. Я бывал у нея почти каждый год и не мог наслушаться рассказов ея о старине. Она хорошо помнила последние годы Елисаветы, смерть Петра III, восшествие на престол Екатерины II и много рассказывала о замечательных лицах того времени.
Она скончалась в 1840 году, при жизни своей уволив сафаринских крестьян в вольные хлебопашцы и передав значительную массу сохранявшихся у нея бумаг в Московский Архив Министерства Иностранных Дел. По всей вероятности, она прожила около ста лет».
Гр.Толстой М.В.