«ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. ГРАФИНЯ АМЕЛИЯ ЗАЛУСКАЯ»
Мелодию «Полонеза Огинского» знают очень многие. Краткая биография его создателя также известна. О старшей дочери композитора не знает практически никто. А это была талантливая, мудрая, сильная духом, незаурядная натура.
Княжна Амелия Огинская родилась 10 декабря 1805 года в родовом имении князей Огинских — Залесье (сейчас территория Беларуси), в семье политика, больше известного как композитор всемирно известного полонеза «Прощание с Родиной», князя Михала Клеофаса Огинского (1765–1833) и его второй жены Марии Нери (1778–1851). Злые языки утверждали, что она была единственным родным ребёнком князя от этого брака, но это всего лишь никем и нечем не подтверждённые домыслы.
Из родительского дома Амелия вынесла различные увлечения – наукой, художественной литературой, музыкой, общением с интересными людьми, путешествиями по своей стране и за границей. Она знала в совершенстве несколько языков. Наряду с родным польским при общении и переписке пользовалась французским, английским, итальянским и немецким языками. Понимала также латинский, русский и литовский.
Княжна жила и воспитывалась в разных местах и странах – в Залесье, Вильно, Венеции, Флоренции, Париже, Петербурге, и всюду ей нанимали лучших учителей, дававших девочке уроки музыки, пения, танца, рисования, риторики, иностранных языков. Гувернантки учили правилам хорошего тона и манерам. Она с детства наблюдала светскую жизнь и постепенно сама стала принимала в ней всё более живое участие.
У князей Огинских занятие музыкой было своеобразной «семейной традицией». Благодаря урокам выдающегося музыкального педагога Джузеппе Полиани, Амелия бегло играла на фортепиано и получила теоретические знания, необходимые для сочинения музыки.
В юности она написала ряд произведений, оставив в рукописях те, которые сочинила в Залесье: «Polonaise a 4 mains c-moll» и два вокальных романса: «Mon ame aujourd’hui» и «J’aime la nuit». Вместе с сестрой Эммой Амелия обработала для фортепиано в 4 руки марш, сочинённый отцом. Девушка сочиняла сольные и хоровые произведения для домашних театральных представлений и дуэты для скрипки и фортепиано. В более поздний период жизни, она написала несколько вальсов под общим названием «Les Echos d’Iwonicz».
Но интересы княжны не исчерпывались музыкой. С увлечением она занималась поэзией. Писала стихи «по случаю». Её стихотворение «К музыке» было опубликовано Л. Ходько в его альманахе «La Pologne piitoresque …».
Дети в семье Огинских также занимались живописью. Амелия проявила способности и в этом направлении. Она оставила рисунки в семейном альбоме и акварель, представляющую фрагмент парка в Залесье.
В 1826 году в Берлине отец Амалии князь Михал Клеофас Огинский встретился графом Каролем Залуским, который неожиданно для князя посватался к его дочери.
Граф Кароль Залуский родился 25 января 1794 года в Варшаве от второго брака графини Гонораты Залуской, урождённой Стемпковской. С отцом ребёнка Гонората развелась, выйдя замуж за генерала от инфантерии графа Осипа Андреевича Игельстрома (в свете ходили слухи, что он настоящий отец Кароля). Кароль большую часть своей молодости провёл рядом с матерью, в Санкт-Петербурге, где семья была принята при Дворе, в имениях родителей в Волыни и Литве.
Хорошо воспитанный и подающий карьерные надежды юноша в шестнадцать лет стал камеръюнкером, в двадцать лет — атташе при дипмиссии в Швейцарии, затем служил в русском посольстве в Берлине.
Из-за скоропостижной смерти матери и отчима Кароль был вынужден оставить службу и заняться имущественными делами. В результате к 30 годам он оказался очень состоятельным человеком и даже в 1825 году выкупил для отца имение Ивонич в Галиции, ещё не зная, что эта покупка окажется судьбоносной.
В 1826 году в Вильно, он встретил «ту, которую Господь Бог предназначил ему в жёны» — Амелию Огинскую. Он знал её ещё ребёнком с петербургских времён. Теперь эта взрослая, хорошо воспитанная и всесторонне одарённая барышня, происходящая из известной семьи, пробудила в нём любовь, можно сказать, со второго взгляда.
Амелия была моложе Кароля почти на 12 лет.
Венчание графа Кароля Залуского и княжны Амелии Огинской состоялось в Вильно 11 мая 1826 года в костёле Кармелитов, фамильном костёле князей Огинских.
Молодые супруги поселились в Гульбине и были любящей и согласной парой. Они много путешествовали, посещали соседей, знакомых, родственников, живущих в различных имениях и городах.
Через нескольких лет счастливой семейной жизни и успешной общественной деятельности в Упитском уезде в жизни Кароля Залуского произошли драматические события. В марте 1831 года в Литве вспыхнуло восстание. Повстанцы призвали предводителя уездной шляхты, графа Залуского, взяться за оружие вместе с ними. Позднее Кароль очень сумбурно пытался объяснить своим детям какие соображения заставили его согласиться примкнуть к повстанцам и отдать большую часть денежной суммы в золоте, собранную и предназначенную для поездки Амелии во Флоренцию к больному отцу, бунтовщикам.
Император Николай I обещал полную амнистию тем, кто добровольно сдастся. В ответ, по приказу Кароля Залуского, царский манифест был публично сожжен на рынке в Паневежисе. Восстание было, конечно, очень быстро подавлено, а графу Каролю Залускому заочно вынесен смертный приговор с полной конфискацией имущества.
К тому моменту у Амелии один за другим рождались дети. Всего у супругов было одиннадцать детей, из которых выжило девять.
Опасаясь, что их выдадут России супруги бежали в Мемель.
Это был очень тяжёлый период для Амелии. Никогда не отличавшаяся крепким здоровьем, она перенесла несколько родовых горячек, корь, дифтерию, холеру, гепатит, ревматизм. Пока муж обдумывал эмиграцию в Алжир, измученная бытовыми трудностями, болезнями, домашним хозяйством, необходимостью самой учить детей из-за финансовой невозможности нанять гувернеров, графиня узнает, что приговор мужа не распространяется на неё. Амелия пишет прошение царю, настойчиво добиваясь своих прав на приданое, и на собственное имение, полученное в качестве приданого. Все её просьбы были удовлетворены. К тому же была назначена ежегодная рента.
Из Италии приходили сообщения о плохом состоянии здоровья князя Огинского. В 1833 году отец Амелии умирает во Флоренции, завещав дочери родовое имение Залесье.
В 1835 году Николай I отказал Каролю Залускому в амнистии, а австрийские власти запретили графу пребывание в Галиции. После скитаний графа по Англии и Франции, в 1837 году семья поселяется, в когда-то так удачно выкупленном им у собственного отца, имении Ивонич. Для того чтобы воссоединиться с мужем Амелия с детьми преодолела расстояние в 1500 км.
Графиня назвала Ивонич «Приютом», но поначалу это был приют без привычного комфорта, многочисленных родственников, друзей, знакомых, прислуги, который населяли польские горцы и крестьяне частично немецкого и шведского происхождения, со своей культурой и обычаями чуждыми графине.
Первой её задачей было привести в порядок дом и приспособить его под нужды большой семьи. Амелия после нескольких лет неопределённости с энтузиазмом взялась за обустройство собственного дома. Под её руководством местные столяры меняли полы и окна, ремонтировали деревянные истлевшие стены, перекрывали крышу.
Отдельным полем деятельности Амелии стали сад и парк. Только теперь смогли полностью найти практическое применение её наблюдения, вынесенные из отцовского Залесья! В саду были посажены фруктовые деревца, в том числе в отдельных рядах – молодые деревья, привезённые её матерью из Италии. Ивоничский сад, охраняемый зимой, защищаемый от вредителей, стал известным в окрестностях. Он поставлял отличные фрукты на окрестные рынки. Был увеличен и восстановлен овощной огород, продукты которого, так же, как и фрукты из сада – предназначались не только для нужд усадьбы, но и находили сбыт на ярмарках в соседних местечках.
Судьбоносными оказались климатические и лечебные свойства нового места жительства. Сын Иренеуш болел тяжёлой формой рахита. Ивоничские источники, содержащие минеральные соли, оказались для мальчика спасительными. Чудесное выздоровление больного сына убедило графиню создать на территории имения лечебный курорт.
Заняв деньги, супруги Залуские строят первые дома для курортников, купальни и водосборник, поставляющий воду в ванны, обустраивают минеральные источники. Один из минеральных источников в Ивонич-Здруй («здруй» в переводе с польского источник) до сих пор носит имя графини Амелии Залуской.
Всё это время Амелия ни на секунду не забывает о детях. Их воспитание и образование становится ее специальностью.
Кароль Залуский так рассказывал о её педагогических занятиях:
« … она является одновременно нянькой, гувернанткой и учительницей своих детей. Кроме ксендза, который даёт детям уроки религии, и учителя, который готовит мальчиков к школьным экзаменам, она сама во всех детях развивает умственные способности, не забывая и о телесных упражнениях. Она учит их языкам – французскому, английскому и итальянскому, даёт уроки каллиграфии, арифметики, музыки, рисования и танца; преподаёт старшим дочерям грамматику и литературу, географию и природные науки, историю религии и светскую историю, мифологию; велит им читать вслух, декламировать стихи, привлекает их к различным ручным работам. Она с дочерями старательно занимается хозяйством и уходом за больными. Словом, это примерная мать…»
Амелия уделяла особое внимание здоровью детей. Поэтому некоторые уроки происходили – если позволяла погода – во время прогулок по парку. Тогда повторяли наизусть стихи, учили польскую или французскую грамматику, повторяли географические названия.
Постоянными занятиями были: наведение порядка вокруг дома, уход за клумбами, выкладывание камешками дорожек, различные занятия в огороде, такие как посев, прополка, поливка, сбор фруктов.
Длительные прогулки по лугам, полям и лесам одновременно способствовали умственному развитию детей. Во время этих странствий они познавали местную растительность и виды сельскохозяйственных культур, знакомились с хозяйственными работами. Эти прогулки также не были лишены воспитательного значения. Благодаря близкому знакомству с Ивоничем и его окрестностями, одновременному завязыванию детьми личного знакомства с жителями деревни, работавшими в поле или ухаживавшими за своим домашним хозяйством, формировалась связь между семьёй владельцев и её новым местом жительства.
Подорвавший своё здоровье во время восстания граф Кароль Залуский умер в 1845 году на руках у жены.
Среди многочисленных мест в Ивониче, к изменению и украшению которых приложила усилия Амелия Залуская, находилось и деревенское клабище. Она велела обсадить его живой изгородью и рядом тополей. Теперь она согласно собственному плану и рисунку приказала поставить посреди кладбища семейную усыпальницу в форме большого четырёхугольника, построенную из отёсанного камня со средневековым крестом сверху.
В 1847 году в память о муже она организовала госпиталь для помощи больным сыпным тифом.
Не прошло и трёх месяцев после смерти Кароля, как в Ивониче настали неспокойные времена.
В начале 1846 года в разных частях Галиции вспыхнул крестьянский бунт, провоцируемый австрийскими властями, желавшими расправиться с польской шляхтой, начинавшей оказывать значительностей влияние на политику страны.
Крестьяне устраивали нападения на помещичьи усадьбы, грабя и убивая, невзирая на пол и возраст. На рассвете 22 февраля в комнату, в которой спали дети, ворвались вооружённые, которые кричали: «Теперь мы – господа!» Графиня побежала к ним, поспешно набрасывая платье и заклиная, чтобы они пощадили хотя бы детей. Схватили эконома и управляющего купальнями, которых избили до полусмерти. Амелия спряталась с детьми в подвале под костёлом, чудом оставшись в живых. Но чтобы откупиться она отдала все деньги, запасы зерна и древесины, практически полностью разорившись.
Нужно было начинать всё заново. А здоровье было подорвано. От долгого сидения в сыром холодном подвале началась пневмония и ревматизм. Врачи требовали немедленно уезжать на лечение. Но Амелия опять нашла в себе неведомо откуда бравшиеся силы. Она открыла новые источники, начала продавать воду в бутылках, открыв небольшой завод.
Нужно было давать образование сыновьям, выдавать замуж дочерей. Поэтому она переехала в Вену, приезжая в Ивоничи, только на лето, на детские каникулы. Всё остальное время Амелия переписывалась с управляющими, ведя дела на расстоянии.
Понимая, что долго не проживет графиня Залуская написала завещание, в котором особо оговорила, что Ивонич-Здруй после её смерти должен остаться собственностью семьи. Она оставила всем своим дочерям значительные денежные суммы, обратилась к родному брату мужа графу Юзефу Залускому, с просьбой позаботиться о ее малолетних детях. Сыну — графу Бернарду Залускому поручалось быть душеприказчиком последней воли матери и единственным наследником всех бумаг и личных вещей, которые находились в ее апартаментах до самой смерти. Бернард должен был решить, где именно похоронить мать.
Последние два года жизни, 1857-1858 годы, графиня Амелия Залуская провела на острове Искья, мягкий климат и горячие источники которого немного укрепляли, истощенное жизненными тяготами здоровье 52-летней больной. Но даже там её настигло сообщение о бедствии. В это время над Ивоничем пронеслись страшные грозы и град. Источники были разрушены, ванные комнаты, танцевальная и кухня плавали в воде. К счастью, теперь сын, зять и дочь смогли восстановить курорт.
Графиня Залуская очень переживала, когда получила новость о том, что ее дочь Эмма Асташевская потеряла сына. Ребёнок долго болел и горе родителей не имело границ.
Уже умирая, Амелия старалась помогать детям. Устроила сына Михала в полк знакомого семьи графа Фикельмона, добилась обучения сына Бернарда на юридическом факультете сначала Венского университета, а потом в Венеции, где он успешно сдал экзамены. Ведя активную переписку с влиятельными людьми, рассказывала о таланте сына Иренеуша, ещё с детства увлекавшегося скульптурой. В итоге бюст графа Иосифа Залуского работы графа Иренеуша Залуского был торжественно установлен в Ягелонском университете.
Графиня Амелия Залуская, урождённая княжна Огинская, умерла в 1858 году на острове Искья, в Италии, где и была похоронена.
Её сын граф Бернард возвёл прекрасную надгробную часовню, построенную непосредственно на острове, на которой была высечена статуя Пресвятой Непорочной Девы, сделанная по проекту его брата скульптора графа Иринеуша Залуского. Часовня, к сожалению, была разрушена землятрясением. В 1887 году гробницу восстановили, но уже не в первоначальном виде.
В 2002 году гимназия в Ивонич-Здруй была названа в честь графов Амелии и Кароля Залуских.