Граф АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ АРАКЧЕЕВ (1769 — 1834)

Русский государственный и военный деятель граф АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ АРАКЧЕЕВ (1769 — 1834) — генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817).

Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
И царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
Бл@ди грошевой солдат.

Эта оскорбительная и не вполне цензурная эпиграмма принадлежит перу великого русского поэта А. С. Пушкина. С пушкинских времён в отечественной (и особенно в советской) историографии прижился термин «аракчеевщина» как символ реакционности, полицейского деспотизма и грубой военщины.

Между тем, у более зрелого поэта отставленный Аракчеев вызывал симпатию: отзываясь на его кончину, А. С. Пушкин писал жене: «Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

Долгие годы серьёзного анализа деятельности А. А. Аракчеева, как государственного и военного деятеля, не проводилось. К нему прилипло клеймо «реакционера», а между тем он имел и несомненные заслуги, отличался необыкновенной честностью и трудолюбием.

В годы русско-шведской войны (1808-1809) Аракчеев хорошо организовал снабжение войск, обеспечивал пополнением и артиллерией. Своим личным участием и организацией боевых действий он побудил шведов начать мирные переговоры. Победы русской армии 1812-1813 годов не были бы столь блистательны, если бы в руководстве военного ведомства, тылового снабжения и обеспечения не было Аракчеева. Именно подготовка армии к боевым действиям ещё до 1812 года способствовала разгрому противника в Отечественной войне 1812 года.

Аракчеев пользовался доверием Императора Александра I (особенно во второй половине его царствования). О значении Аракчеева Александр I говорил П. А. Клейнмихелю, бывшему тогда аракчеевским адъютантом: «Ты не понимаешь, что такое для меня Аракчеев. Все, что делается дурного, он берет на себя, все хорошее приписывает мне».

Сам Аракчеев никогда не использовал бесконечное императорское доверие. Об этом свидетельствуют чистые бланки указов подписанные Александром I, которые оставлял Император Аракчееву, часто уезжая из столицы. Аракчеев легко мог использовать эти чистые бланки в своих целях для расправы с неугодными (а врагов у него было предостаточно). Но ни один из доверенных ему бланков использован Аракчеевым не был.

В 1814 году Аракчеев отказался от чина генерал-фельдмаршала.

Главным явлением в военной жизни России, с которым связывают имя Аракчеева — устройство военных поселений. Алексея Андреевича обыкновенно считают творцом этой системы. Однако военные поселения предложил сам Александр I, а Аракчеев был против этого проекта.
Идею Императора в указы и инструкции оформил М. М. Сперанский. Аракчеев стал лишь исполнителем. И исполнил всё безукоризненно.

Алексей Андреевич Аракчеев именовал себя «необразованным новгородским дворянином», хотя собрал одну из лучших в России библиотек, выписывал практически все научные журналы того времени, а в руководимых им военных поселениях завел даже институт по подготовке учителей.

Аракчеев был отправлен в отставку Николаем I. Сохранив звание члена Государственного совета, он отправился путешествовать за границу.

21 апреля [3 мая] 1834 года Алексей Андреевич Аракчеев умер, не оставив наследников…

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?