Граф Алексей Александрович Бобринский и его близкие

Погост
Судьба праправнука императрицы
Граф Алексей Александрович Бобринский родился в 1852 году, он праправнук императрицы Екатерины II и графа Г. Г. Орлова и, соответственно, правнук их побочного сына Алексея Григорьевича Бобринского, считавшегося сыном камердинера императрицы и возведенного в графское достоинство своим сводным братом императором Павлом I указом от 1796 года. Отцом его был Александр Алексеевич Бобринский, а матерью Софья Андреевна Шувалова. Алексей Бобринской учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, был предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии.
Он стал не только выдающимся государственным и общественным деятелем, но и известным ученым. В молодости он увлекся историей и археологией и в этом деле достиг впечатляющих успехов. Будучи еще и известным коллекционером, он лично проводил раскопки, в основном близ Керчи и в Киевской губернии. Обследовав около тысячи курганов, он собрал уникальную коллекцию старинной бронзы, часть которой была им передана Московскому обществу естествознания и Киевскому музею древностей. Известно также, что именно он нашел уникальный золотой скифский гребень, который сейчас хранится в Эрмитаже. Бобринский напечатал ряд работ по классической и русской археологии. Его научные труды содержат в себе богатейший археологический материал и до сих пор остаются настольными книгами археологов. Алексей Александрович состоял в комитете по организации Исторического музея в Москве, был вице-президентом комитета по устройству Музея изящных искусств (сейчас ГМИИ имени А. С. Пушкина), являлся президентом Императорской археологической комиссии, членом различных зарубежных археологических обществ, членом Комитета по изучению Средней и Восточной Азии. В 1889 году Бобринский был избран вице-президентом Академии художеств. В 1893–1896 годах он занимал видные посты по Ведомству сиротских заведений императрицы Марии Федоровны, с 1896 года стал сенатором, а в 1906–1912 годах был председателем Совета объединенного дворянского общества. К 1913 году он владел 52 000 десятинами родовых земель в Киевской, Курской, Орловской, Симбирской, Таврической и Тульской губерниях, домами в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, пятью сахарными заводами, двумя винокуренными заводами, двумя мельницами. Желая сделать свой вклад в общее развитие страны, Бобринской баллотировался в Государственную думу, где числился во фракции правых, был заместителем председателя фракции, часто выступал по вопросам истории и археологии. Кроме того, будучи депутатом, он не оставлял без внимания бюджетные и общеполитические вопросы, остро критиковал политику премьер-министра П. А. Столыпина, при котором, по мнению правых, «чиновная Россия изолгалась», молодежь была «развращена левой печатью, власти расшатаны политиканством и позорной игрой в парламентаризм, значение Государственного совета умалено, православие уничтожено». В 1912 году Бобринский был назначен членом Государственного совета, в связи с чем сложил с себя обязанности депутата Госдумы. В Государственном совете он также принадлежал к группе правых, а в 1915 году стал председателем этой группы. Как многие люди его круга, обладал литературными способностями, вот его эпиграмма:
«Государственный Совет — интересный винегрет: Мало ягод недозрелых, больше старцев переспелых Да десятка два вождей из министров прежних дней. Заседаем очень пышно, сзади ничего не слышно, И бюджет плетем спеша лишь шесть месяцев спустя».
К Октябрьской революции Алексей Александрович отнесся критически. В 1918 году он переехал в Киев и вошел там в монархический «Совет государственного объединения России», объединявший в период Гражданской войны российских помещиков и буржуазию, боровшихся за свержение советской власти. Председателем Совета был барон В. В. Меллер-Закомельский, видную роль в нем играли П. Н. Милюков, А. В. Кривошеин и другие. «Совет государственного объединения России» поддерживал А. И. Деникина и распался в апреле 1919 года после эвакуации французских войск из Одессы.
Бобринской был женат на Надежде Половцовой, дочери организатора Русского исторического общества, бывшего государственного секретаря Александра Александровича Половцова, в 1919 году они эмигрировали из России и поселились в Ницце. Через год жена Надежда Александровна умерла. У Алексея Александровича были дети: Екатерина, она умрёт в Ницце в 1954 году, Домна и Софья, они умрут в Париже в 1956 году и в 1949 году, сын Алексей, он умрёт в Лондоне в 1971 году и сын Николай, он умрёт в Нью-Йорке в 2006 году.
Софья Алексеевна Бобринская была первой в России женщиной-автомобилисткой и летчицей. Она была членом Императорского российского автомобильного общества (ИРАО) и единственной женщиной среди участников автопробега 1910 года по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Киев — Гомель — Москва — Тверь — Санкт-Петербург протяженностью 3200 км. Летную школу она закончила в Париже и в июне 1914 года получила удостоверение авиатриссы, но ее ходатайство о назначении в военную авиацию было отклонено. Тогда Софья ушла на фронт сестрой милосердия. После развода со своим первым мужем флигель-адъютантом и полковником Лейб-гвардии Конного полка князем С. А. Долгоруким, она вышла замуж за светлейшего князя П. П. Волконского, которого она в 1921 году спасла из тюрьмы и переправила в Лондон. Уже в эмиграции Софья работала водителем такси, а её муж зарабатывал переводами.
А праправнук императрицы, граф Алексей Александрович Бобринский умер в Грассе в 1927 году и был похоронен на православном кладбище в Ницце.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?