«Новой» ее называли в противоположность находящейся рядом «Временной» гостинице, которая была построена двумя годами раньше. Второе же название установилось за гостиницей в силу того, что в России метод бетонирования являлся на тот момент новым и самым прогрессивным способом строительства. Это было первое здание в Гаграх, для возведения которого не были использованы ни камень, ни кирпич, ни дерево.
К началу XX века не многие из отечественных строительных специалистов освоили технологию возведения зданий из железобетона. Одним из таких специалистов был молодой гражданский инженер, а впоследствии известный архитектор, Александр Яковлевич Дубов (1877 – 1964 г.г.).
С восемнадцатилетнего возраста Дубов учился в Школе строительных десятников в Петербурге, затем продолжил учёбу в Техническом училище в Финляндии. Трудовую деятельность в России он начал в 1900 году в Петербурге на строительстве объектов Политехнического института. Сотрудничал с французскими специалистами, внедряющими в тот период в России железобетон, и приобрёл в этом направлении большой опыт и навыки.
Там, в Петербурге, перспективного инженера приметил Александр Петрович Ольденбургский, стремившийся внедрять все передовые методы при постройке Гагринской Климатической станции. Во второй половине 1903 года Дубов приступил к возведению капитального здания гостиницы по его собственному проекту, и за год строительство было окончено.
За успешное выполнение работ принц Ольденбургский наградил Александра Яковлевича серебряным именным портсигаром.
На открытии гостиницы Дубов был представлен известному бакинскому промышленнику Г.З. Тагиеву и получил отличные рекомендации от принца. Тагиев рассказал Дубову о перспективах городского строительства в Баку, предложил работу и помощь в организации строительных работ. Тот предложение принял и переехал с семьей из Петербурга в Баку. В этом городе, с которым оказались связанными вся его последующая жизнь и творчество, Александр Яковлевич создал большое количество знаковых архитектурных объектов, многие из которых сохранились до наших дней.
К началу 1905 года все шесть этажей Новой гостиницы были отделаны, а 37 номеров уже меблированы и готовы к заселению. Номера обставлялись комфортабельной и изящной мебелью известных европейских фабрик. Каждый номер имел балкон и был снабжен телефоном. Ванные и уборные имелись по одной на этаж. Гостиница обеспечивалась электричеством и паровым отоплением.
Здание выстроено на склоне, поэтому каждый последующий верхний этаж длиннее нижерасположенного и количество комнат на всех этажах разное. «Новая» и «Временная» гостиницы имели общую нумерацию помещений, поэтому комнаты первого этажа начинались с № 70. На первом этаже располагались также вестибюль и служебные помещения: контора, телефонная комната, швейцарская и бельевая.
Из пятого этажа был сделан выход на громадную открытую веранду, устроенную над номерами четвертого этажа. Веранда была обнесена высокими перилами и уставлена группами растений, между которыми располагались китайские зонты со столиками и стульями. К гостинице вели две дороги: одна нижняя – к первому этажу и другая, верхняя – к пятому.
В 1912 году гостиница была заново отремонтирована и обставлена новой мебелью. Вероятно тогда же пятый и шестой этажи получили надстройку над бывшей открытой верандой.
В таком виде здание просуществовало весь последующий XX век. В раннесоветский период здесь был устроен санаторий им. Рыкова, который в 1937 году переименован в санаторий им. В.В. Воровского. Позже, будучи в составе Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов, санаторий объединил несколько корпусов и получил название «Рица».
В конце восьмидесятых 1-й корпус санатория «Рица» был закрыт на капитальный ремонт. И с тех пор из-за известных событий 92-93 г.г. отдыхающих больше не принимал.
На момент начала военных действий в Абхазии, здание находилось с демонтированной кровлей. Поэтому бетонные перекрытия, надежно служившие восемь десятилетий до этого, за последние годы не выдержали сырости и во многих местах обрушились.