Одно из самых интересных исторических зданий, которое может смело претендовать на статус одного из символов города Саратова – гостиница «Московская», стоящая на пересечении улиц Московской и Горького (до 1924 г. носившей название улицы Александровской). Первая гостиница на этом месте была открыта еще в 1873 году Г. И. Барыкиным. В 1901 году на средства Саратовского Общества взаимного кредита по проекту А. М. Салько было возведено её современное здание, в котором гостиница вновь открылась под своим современным названием. Помимо роскошно обставленных номеров она располагала рестораном и двусветным залом. На первом этаже традиционно разместились магазины, в советские годы их сменили гастроном и кулинария, пользовавшиеся большой популярностью.
Гостиница «Московская» — красивейший архитектурный объект чайного перекрестка в Саратова примечателен своей угловой башенкой с флюгером, изящными чугунными балконами, сложной фигурной кладкой с элементами старорусского зодчества. Два разноликих фасада гостиницы соединяет угловая башня. Фасад на ул. Александровскую (Горького) значительно короче, однако он несколько отличается от фасада на ул. Московскую, хотя и не нарушает общей целостности здания. Внутри образуется большой двор. Литые балконные перила и ограды здания до сих пор оригинальные, они были изготовлены на чугунно-литейном заводе купчихи А.В. Чирихиной.
Здесь когда-то располагалось имение, большой участок земли, принадлежавшее О.Ф. Никитиной. На тот момент на участке располагалось четыре двухэтажных кирпичных здания и одно – одноэтажное. В 1873 году одно из зданий сдаётся в аренду купцу Григорию Барыкину, который открывает в нём гостиницу, названную незатейливо, но с претензией – «Москва». Гостиница начала работать здесь 1 октября 1873 года.
В 1879 году Барыкин выкупает у Никитиной её имение, и гостиница переходит в его собственность. Впрочем, в собственности Барыкина гостиница оставалась недолго: вскоре теряет её. Барыкин взял большой кредит в Саратовском Обществе взаимного кредита, и не смог погасить его. В обеспечение платежа в сентябре 1880 года гостиница «Москва» переходит в собственность Общества. В 1899 году Общество решает перестроить здание, существенно расширив его, имея целью разместить в здании банк. Проект поручается известному саратовскому архитектору А.М. Салько, который применил в оформлении здания модные тогда мотивы стилизованной старорусской архитектуры. Перестройка завершается в 1901 году. Именно с этого момента здание приобретает свой практически современный вид.
Широкие лестницы, двухсветный ресторанный зал, освещённый парными окнами, где почти на десятиметровой высоте находились лепные фигуры «меркуриев», покровителей торговли, произвели громадное впечатление на саратовцев. Второй и третий этажи, помимо помещений самого общества, были отданы также под гостиницу и многочисленные конторы. С 1902 года здесь разместилась «Северная гостиница». С 1906 года уже «Большую Московскую» гостиницу снимали Таканаев и Ялымов, бывшие содержатели «Татарской гостиницы» в доме Кузнецова на углу Театральной площади (сегодня здание мэрии). Последнее трёхлетие перед революцией гостиницу арендовала мещанка Зубова. Нижний этаж арендовали под магазины, в т. ч. и под знаменитый чайный «Товарищества чайной торговли «В. Перлов с С-ми» («специально чайной торговли»).
За счёт масштаба, местоположения на открытом перекрёстке и прекрасной архитектуры здание сразу приобрело в городе высокий статус и стало одним из открыточных видов Саратова. Гостиница «Московская», которая одно время называлась «Большая Московская» была дорогой, дешёвые номера начинались в ней от 1 рубль 25 копеек, а дорогие доходили до 7 рублей в день, что по тем временам могли позволить себе очень немногие. При гостинице также действовал первоклассный ресторан, предлагавший блюда русской, французской и кавказской кухни. Первый этаж здания был отдан под магазины. В частности, здесь располагался чайный магазин В. Перлова. На тот момент чайные магазины Перлова представляли собой крупную всероссийскую сеть, они отличались роскошью в оформлении и очень качественным товаром. Рядом располагалась аптека.
В период Первой мировой войны основная функция здания меняется. Здесь размещается травматологический институт, а впоследствии – госпиталь. С 1925 года здание передаётся под студенческое общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь находится военный госпиталь для раненых с ампутацией конечностей. И только в послевоенные годы зданию возвращают его изначальную, гостиничную функцию. Сейчас часть здания так же занимает гостиница, а часть сдаётся в аренду. Современное положение здания на углу улиц Московской и Горького.
В 1990-е годы гостиница пришла в упадок, часть помещений была сдана под офисы и редакцию газеты «Саратовская панорама». Обветшало и вековое здание, первым этапом реставрации которого в 2004–2007 годах был ремонт первого этажа и открытие там ресторана «Арбуз» и кондитерской. В дальнейшем планируется замена старых деревянных перекрытий верхних этажей, а также производится внутренняя перепланировка.
Материал с сайта «Туристический Саратов»