Гостиница «Центральная» в Курске

В самом начале улицы Ленина в 1966 году была возведена первая очередь – левое крыло гостиницы «Центральная» на 210 мест (дом №2). Здание построено по проекту архитектора Стенюшина при участии архитектора Иванова.

Два нарядных портика с парными колоннами коринфского стиля украшают угловую часть дома башенного типа, объединившую позже два крупных гостиничных корпуса на 550 мест на улицах Ленина и Марата. По проекту угловую башню должен был венчать бельведер, но в годы борьбы с архитектурными излишествами строители сочли его возведение нецелесообразным. В первом этаже большой гостиницы разместились ювелирный магазин «Аметист», парикмахерская, кафе и ресторан «Центральный».

В старину на этом месте находились постоялые дворы. Позже здесь был выстроен в классическом стиле 3-этажный каменный дом, в котором разместилась гостиница Полторацкого. Обычно в ней останавливались приезжавшие в Курск богатые помещики, крупные чиновники, важные гости города. Среди курян долгое время бытовала легенда, что в ней останавливался Александр Пушкин по пути на Кавказ. В прошлом многие куряне еще с детства знали четверостишие, приписываемое поэту:

Я в Курске, милые друзья!

Я в Полторацкого таверне:

Живее вспоминаю я

О деве Лизе, даме Керне…

Увы, никаких документальных подтверждений пребывания Пушкина в Курске нет. Остается лишь довольствоваться строками поэта из «Путешествие в Арзрум»: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наши путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». Недавно курский краевед Гнездилов обнаружил, что приведенное выше четверостишие принадлежит Дельвигу, ближайшему другу Пушкина, который неоднократно бывал в нашем городе и останавливался в гостинице Полторацкого.

В середине XIX века через Курск проезжал в имение князей Барятинских «Марьино» известный в прошлом веке русский мемуарист Инсарский. Вот интересная строка из его «Воспоминаний»: «Мы с женой приехали в Курск и остановились в лучшей гостинице. Из соседнего номера до нас доходили звуки скрипки и шум танцев. Когда мы спросили, кто занимает этот номер, нам отвечали: «Богданов с детьми из Москвы!» Мы оставались в Курске несколько дней и каждый вечер проводили у кого-нибудь из тамошних наших знакомых. Почти на всех этих вечерах постоянно присутствовал Богданов с детьми, приглашенный за самую дешевую цену, чуть ли не по 5 рублей ассигнациями за вечер. Сын играл на скрипке, а папаша выплясывал с дочерью модную тогда польку. Дочь эта была тогда девочкой лет 14, конечно, ни ей самой, а тем менее курским господам, смотревшим на нее, как на бедную фиглярку, и в голову не приходило, что впоследствии эта девочка будет знаменитой танцовщицей и наполнит мир своей славой… »

Эти строки посвящены Надежде Константиновне Богдановой, выдающейся русской артистке балета, для которой композитор Мейербер даже увеличил и переделал сцену балета в опере «Роберт-Дьявол», одна из первых танцовщиц, утвердивших славу отечественного балета за рубежом.

В конце XIX века в здании старинной гостиницы хозяйничала ее владелица вдова генерала от кавалерии Монтрезор. Здесь размещались 60 номеров с ваннами, буфет и ресторан. Академик Дружинин в своих воспоминаниях писал, что в скучном и тихом городе тишина нарушалась некоторым оживлением, когда в Курск съезжались из поместий дворяне. Он писал: «Так было во время дворянских выборов, когда улицы наполнялись шумом помещичьих колясок, шарабанов и дрожек; в эти дни около Дворянского собрания и гостиницы «Монтрезор» на Московской улице царило заметное оживление. В обычное же время жизнь текла однообразно и медленно».

После революции гостиница была национализирована. В 1921 году в ней при «Кооперативном кафе» был организован Театр революционной сатиры (Теревсат). После удачного дебюта первого в стране Теревсата в Витебске 7 февраля 1920-го, за сезон 1920–1921 годов Теревсаты возникли один за другим в Одессе и Астрахани, в Иркутске и Баку…

В Курске, в бурные послереволюционные годы, театр сатиры возник в порядке общественной инициативы группы артистов, литераторов, художников совместно с кооперативным объединением Курского губпродкома. Художественной частью театра руководил режиссер «Госпоказа» Желябужский, литературной частью ведал поэт Брут-Сутковой, а среди трех художников в нем работал впоследствии замечательный советский живописец и график, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Александр Дейнека. Маленький театр остро реагировал на события внутри страны и за рубежом, беспощадно бичуя смехом врагов революции. Здесь проходил свою закалку молодой Дейнека.

Перед войной в старинном здании размещалась гостиница «Ленинград». В годы Второй мировой здание было полностью разрушено. После войны руины расчистили, а на их месте выстроили новое здание гостиницы «Центральной», которая одно время называлась гостиницей «Курск».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?