В 90-х гг. XIX в. на Девичьем поле завершилось строительство Клинического городка Московского университета.
Одним из основных его зданий является Госпитальная клиника, состоящая из двух отделений: терапевтического и хирургического. Клиника построена на государственные средства. Она была заложена 22 сентября 1887 г. и открыта в 1892 г.
Госпитальная хирургическая клиника Московского университета первоначально была открыта на базе Ново-Екатерининской больницы. Она предназначалась для занятий со студентами 9-го и 10-го семестров. Занятия должны были вводить их в курс повседневной работы врача.
Здания хирургической и терапевтической клиники на Большой Пироговской улице практически одинаковы и почти симметричны. Однако проект каждого здания индивидуален. Госпитальная клиника по общей площади значительно больше, чем соседняя Факультетская.
Оба здания являются стилизацией московских усадебных построек XVIII в. Центральная одноэтажная часть с главным входом украшена классическим четырехколонным портиком. Правое и левое крылья сложны в плане и состоят из нескольких частей разной высоты. В правом крыле размещена терапевтическая клиника, в левом – хирургическая.
Еще одной особенностью Госпитальной клиники, отличающей ее от Факультетской, является «Большая операционная аудитория».
Автор проекта клиники архитектор К.М. Быковский тщательно продумал ее устройство. На первом этаже располагались помещения, предназначенные для «обработки» пациентов, второй этаж занимали больничные палаты. Переходы между корпусами имели антресольный третий этаж, в котором находились квартиры обслуживающего персонала.
Также в клинике были предусмотрены кабинеты для профессоров, преподавателей, помещения для научных экспериментов и занятий.
Быковский четко продумал потоки пациентов и студентов. Учебные заведения были отделены от больничных отделений, и учащиеся не встречались с больными вне занятий. Для устройства основных аудиторий архитектор использовал принцип амфитеатра. Коридоры и аудитории были оснащены высокими шкафами-витринами.
Именно сюда, в Госпитальную терапевтическую клинику, 25 марта 1897 г. привозят А.П. Чехова: «…в Москве неожиданно задержало меня кровохарканье и теперь я лежу в клинике Остроумова…», – писал он в одном из писем. В то время профессором клиники был ее основатель А.А. Остроумов, выдающийся терапевт, который еще в 1884 г. организовал и на личные средства оборудовал при клинике университета научную лабораторию.
В 1982 году в курдонере перед главным входом в бывшую Госпитальную клинику был поставлен бюст первому наркому здравоохранения Н.А. Семашко.
Сейчас здание занимает Административный корпус клинического центра им. И.М. Сеченова.
Автор статьи: Зинаида Одолламская
Материал с портала «Узнай Москву»