Городня

Этот небольшой поселок сейчас можно проехать и не заметить, не понять его прошлого и даже не заметить главный усадебный дом Голицыных. Тем не менее, здесь располагался легендарный, древний город — Городенск (возможно, первое местоположение Калуги), упомянутый впервые в 1185 году. В старину Городню называли «Чертовское» (вероятно, от слова «черта» — граница, так как в этих местах находились засечные леса). В одной из грамот 1185 годов говорится, что на уделе в Городне был сын Юрия Долгорукого Борис. Согласно грамоте от 1350 года Великий князь Московский Иван Иванович отдаёт сыну Дмитрию (вошедшему в историю как как Дмитрий Донской) Можайск с волостями, в том числе Городенская. В первой трети XVII в. одна половина сельца находилась в вотчине, другая — в поместье у Е.К. Хитрово. В дальнейшем только половина сельца, как приданое, передавалась по женской линии и была во владении у рода Бегичевых и Стрешневых.

В первой половине XVIII в. Городня отошла за С.И. Стрешневой (внучкой известного государственного деятеля боярина Т.Н. Стрешнева) к будущему адмиралу князю Борису Васильевичу Голицыну, начавшему обустройство усадьбы. Во второй половине XVIII Борис Голицын выкупил из казны вторую половину села, впоследствии усадьбу наследует его сын Владимир.
Окончательный свой облик главный усадебный дом получил позднее, есть версия, что к проекту приложил руку А.Н. Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге. Строительство велось калужским губернским архитектором Ф.И. Писаревым.

В 1766 г. Владимир Борисович Голицын женится на дочери дипломата и сенатора графа Петра Григорьевича Чернышёва Наталье Петровне. Супруга не замедлила всецело подчинить своей воле Голицына, “великая мастерица устраивать свои дела», она взяла на себя управление имениями мужа и сумела не только поправить расстроенное им состояние, но и значительно его увеличить.
В светских кругах ходила молва, что Наталья Петровна приходилась императору родной внучкой. Дедом по мужской линии Натальи Петровны был денщик Петра I, представитель небогатой и незнатной дворянской фамилии Григорий Петрович Чернышёв. Стремительный взлёт карьеры императорского денщика начался, когда Пётр I женил его на 17-летней красавице, бесприданнице Евдокии Ржевской, дав за нею в приданое 4000 душ. И потом родившимся от этого брака сыновьям жаловал «на зубок» деньги и деревни. Наталья Петровна родилась за границей: «Я родилась в Берлине в то время, как Батюшка был в оном министром; когда мне исполнилось два года, Батюшка был отправлен министром в Лондон, где мы оставались девять лет. При отъезде из Лондона в семье осталось только 5 детей (из 11 детей): один брат и 4 сестры.»

Княгиня Голицына с детства много путешествовала за границей и там же потом воспитывала своих детей, которые поэтому плохо знали русский язык. Княгиня Голицына была очень не хороша собой, имела большие усы и бороду, почему и получила прозвище в обществе „la princesse Moustache». Хотя, в 21 год Наталья Петровна была одной из самых заметных фрейлин Екатерины II. В феврале 1765 года она обратила на себя внимание императрицы игрой в домашнем спектакле у графа П. Б. Шереметева; затем, летом 1766 года, стала победительницей в Петербурге и Москве в великосветском развлечении — турнире-карусели. За красоту и «приятнейшее проворство» в танцах она получила специально изготовленную по этому случаю в единственном экземпляре персональную золотую медаль с изображением Екатерины II.
Ее характеризуют как энергичная и умная, ей оказывали внимание Государи и Государыни, начиная с Екатерины II и кончая Императором Николаем I. Высшее общество ее уважало, считалось за честь бывать у неё в доме. К ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать, гвардейский офицер, только что надевший эполеты, являлся к ней, как по начальству. Родившись в начале царствования Елизаветы Петровны, княгиня видела двор при 5 императрицах и, будучи очень преклонных лет, считала всех молодежью, поэтому все высоко ценили малейшее её внимание и мало кто её не боялся. Семья вся „трепетала» пред княгиней, с детьми она была очень строга даже тогда, когда они сами уже давно пережили свою молодость.

Княгиня Голицына – прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». Умерла она в глубокой старости, 97 лет, 20 Декабря 1837 года и погребена в Донском монастыре, в Москве. Голицыны владели этим селом с середины XVIII века вплоть до самой революции. Княгиня Голицына писала про Городню: «Эта земля привязывает меня к себе, и я не перестаю ею восхищаться».

После 1917 года усадьба подверглась разгрому, небольшую часть художественных ценностей вывезли в Москву в музейный фонд, дневники княгини Н.П. Голицыной — в Румянцевский музей. Отделка дома после войны не сохранилась. Во время Великой Отечественной войны дом горел, после чего был перестроен под школу.

Калужская область, Ферзиковский район, Городня

#поУсадьбам #Городня #Калуга #историяРоссии #моястрана #кудапоехатьнавыходные #зарулем #поехали #городня #усадьбагородня #красныйгородок

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?