Выкса — 60-тысячный город в Нижегородской области (тут уже рукой подать до Владимирской). Еще в древности в окрестностях освоили кустарное производство железа на основе местных руд.
В 1760-е годы промышленники Баташевы основали здесь металлургический завод. В 19 веке производство стало настолько значительным, что Выксу и окрестности называли «нижегородским Уралом». Символ Выксы — единорог, это герб братьев Баташевых.
Сейчас градообразующим предприятием остается металлургический завод, на производстве занят каждый четвертый житель города. Тут производят стальные колеса для скоростных и грузовых поездов, трубы для добычи и транспортировки нефти и газа.
С 2011 года в городе проходит «Выкса-фестиваль», который успел стать важным культурным событием. Муралы, концерты, арт-объекты, театральные постановки — про Выксу слышали если не все, то уж точно многие. Город можно назвать галереей современного искусства под открытым небом.
В Выксе можно увидеть, как плавится сталь, погулять по парку 18 века, изучить индустриальный арт-парк на заводе ОМК, зайти в культурный центр «Волна» и пространство Ex Libris.
А гиперболоидную башню Владимира Шухова уже перенесли с заводской территории в новый культурно-просветительский комплекс «Шухов-парк».