О происхождении названия города Углич существует несколько версий. Согласно одной — оно связано с тем, что мыс, на котором расположен город, заставляет русло Волги изгибаться под прямым углом. Вторая версия отсылает к слову «уголь», что некогда выжигали в этих местах. Третья — предполагает, что произошло оно от обитавшего здесь славянского племени с созвучным названием.
Многие туристы знают Углич как место трагической гибели младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Это важное событие в истории древнего города. Но не единственное.
Начинают знакомство с Угличем обычно с кремля, находящегося на берегу Волги. Кремлём принято называть архитектурный ансамбль в историческом центре Углича, состоящий из двух храмов и двух светских зданий, построенных в конце XVI — середине XVIII веков. Когда-то кремль, как полагается, имел оборонительное значение. Были крепостные стены и башни, они постепенно разрушались, их восстанавливали, они разрушались вновь. Сейчас из защитных сооружений остались лишь фрагменты рва. Зато Дмитриевская церковь, Спасо-Преображенский собор, особняк Городского собрания и Княжеские палаты сохранились прекрасно. В зданиях Кремля размещены экспозиции Угличского историко-архитектурного и художественного музея.
На территории Кремля находится самое старое каменное здание России — палата дворца удельного князя Андрея Большого, построенная в 1492 году. Она была трёхэтажная, но первый этаж почти целиком ушёл под землю. В те времена каменными палатами на Руси мог похвастаться лишь его брат — царь Иван Грозный.
Интересно и здание рядом с мостом — здание бывшей Городской думы. Издали оно восхищает идеальностью пропорций, при этом лишено вычурной помпезности. Оно имеет два одинаковых фасада и портик, опирающийся на шесть тосканских колонн. А главный храм кремля, Спасо-Преображенский собор, построен без единой колонны. Для XVIII века это было очень редкое и сложное решение. Росписи собора копируют итальянскую живопись эпохи Возрождения.
Вообще в XVIII-XIX веках Углич благодаря хлеботорговле, производству холстов и кожи был одним из богатейших городов России. Жителям хватало средств на строительство роскошных особняков, церквей и монастырей. Сейчас старинные здания спрятаны во дворах. Одно из них — дом Меховых-Ворониных — находится на берегу Каменного ручья. Этому дому как минимум 300 лет. И в нём жили до 80-х годов прошлого века.
А в красивом двухэтажном особняке купца Василия Выжилова до середины XIX века находился «полулегальный» старообрядческий монастырь.
В богатой усадьбе промышленника Михаила Зимина напротив Воскресенского монастыря в 1837 году останавливался будущий император Александр II, а в 1841-м — его отец, действующий самодержец Николай I.
Интересный факт для гурманов: Углич — первый город в России, где начали делать колбасу в «промышленных объёмах». Считается, что Пётр I пригласил немецких мастеров, чтобы они дали в России «мастер-классы». Большинство учеников были из Углича. В XVIII веке их продукция вытеснила немецкую сначала с местного рынка, а затем и из обеих столиц.
А ещё в рейтинге достопримечательностей города — Угличская ГЭС, в задачу которой входило энергообеспечение Москвы. Её строительство закончилось в 1940 году. Система из двух плотин и гидротехнических сооружений впечатляет и сегодня. При всех габаритах она выглядит весьма элегантно, больше напоминая архитектурное украшение, чем промышленный объект. Есть в Угличе и музей гидроэнергетики, который пользуется большой популярностью. Музей открыли в 2005 году, когда отмечали 85-летний юбилей ГОЭЛРО.