Тутаев — наверное, единственный в мире город, жители которого из одного района в другой едут через областной центр. Так происходит оттого, что между двумя берегами Волги в этом месте никогда не было моста. Когда-то это были два города, в честь которых названы две стороны Тутаева: Романовская и Борисоглебская. Два берега, разделённые широкой рекой, соединяла лишь паромная переправа, которая с прошлого года не работает. Городские власти планируют построить к 2025 году канатную дорогу. А пока местные жители из одной части Тутаева в другую ездят через Ярославль — 40 километров в один конец, либо летом на теплоходе или с помощью частных лодочников.
Мы с вами в экспедиции в Тутаев начинаем изучение старинного города с Романовской стороны.
Город Романов на левом берегу Волги в 1283 году основал углицкий князь Роман Владимирович. В результате набегов монголов и новгородских ушкуйников (речные пираты) был неоднократно полностью разрушен.
В 1563 году Иван Грозный отдал город на кормление татарским мурзам, предкам князей Юсуповых. Началось массовое переселение татар на ярославскую землю, двести лет этот регион был мусульманским анклавом. Не только в Романовском, но и соседних уездах они составляли большинство населения. Построили несколько мечетей, которые потом разобрали. В XVIII веке большинство из них приняли православие, а стойких мусульман выселили под Кострому.
Мы в Тутаеве, городе Золотого кольца России, увидим много красивейших православных церквей. На Романовской стороне это прежде всего — Крестовоздвиженский собор и Казанская церковь.
Крестовоздвиженский собор «на валах» находится на месте несохранившегося Романовского кремля, внутри крепостных валов городища, воздвигнутых ещё основателем города, князем Романом Владимировичем. Храм расписывали ярославские мастера под руководством знаменитого костромского иконописца Гурия Никитина, его называют последним художником Древней Руси. Фрески никогда не обновлялись, поэтому можно увидеть их в оригинале. И надо спешить — из-за времени и повышенной влажности в храме они всё больше разрушаются и могут бесследно исчезнуть, если в ближайшем будущем не начнутся реставрационные работы.
Казанская церковь была построена в Романове в 1758 году. Красивейший красно-белый храм стоит на крутом обрыве. Шатровая колокольня возвышается как маяк выше по склону. Эта церковь — главное украшение и визитная карточка Тутаева.
На Борисоглебской стороне (в Борисоглебской слободе) выделяется среди всех храмов Воскресенский собор, который с момента постройки в XVII веке никогда не закрывался.
Украшение храма — фрески XVII века. Фресками с изображением сцен из Нового и Ветхого Заветов полностью покрыты все внутренние стены. Здесь немало древних икон XV-XVI веков, попавших в Воскресенский собор из закрытых или разрушенных церквей.
Основная реликвия храма — огромный образ Спасителя размером примерно 3х3 метра. Икона старше самого собора и датируется XV веком. «Всемилостивый Спас» за столько веков сильно потемнел, однако образ Спасителя всё равно хорошо виден. Но существует поверье, что его не видят жёны, неверные своим мужьям.
Предположительно икона Спаса принадлежит кисти монаха и иконописца Дионисия Глушицкого.
Она всегда была очень любима, особенно старообрядцами, которых было много в Борисоглебске. В середине XVIII века митрополит Ростовский и Ярославский забрал икону в Ростов. Это был один из способов борьбы со старообрядцами.
Более 40 лет жители Борисоглебска вымаливали икону обратно в Вознесенский собор. Когда икону разрешили вернут, из Ростова до Борисоглебска верующие несли икону на руках более 500 километров. В трёх верстах от города шествие было остановлено, чтобы обмыть в реке Ковать образ от дорожной пыли.
На том месте, где омывали икону «Всемилостивого Спаса» во время возвращения её из Ростова в Борисоглебск, забил целебный источник. Многие святыни Воскресенского собора считаются чудотворными.